Hamburg. Reh und Roggen mit Waldmeister und Wacholder als Vorspeise, danach eine Suppe aus Rübchen, Vanille, Wachtel und Sardelle - acht Jahre hat Spitzenkoch Thorsten Gillert, 44, mit ungewöhnlichen Kompositionen die Geschmacksnerven seiner Gäste gekitzelt. Jetzt verlässt einer der innovativsten Köche Hamburgs die Stadt. Nur noch bis zum 25. Juni steht er am Herd seines Feinschmeckertempels Artisan am Schlachthof. "Mich zieht es in die weite Welt", sagt Gillert. Er heuert bei der US-amerikanischen Holland America Line an und kocht künftig auf Kreuzfahrtschiffen, "mit der Aussicht, ins Management zu wechseln". Sein feines Kellerrestaurant übernimmt nach Abendblatt-Informationen Hagen Schäfer, Küchenchef in Tim Mälzers Bullerei. Immerhin, der Name soll bleiben. Gillert wird sich künftig im Wechsel vier Monate über die Weltmeere kochen und zwei Monate zu Hause im Karoviertel bei Frau und Sohn sein. "Ich werde mehr Zeit haben als jetzt und schaffe es vielleicht sogar mal, im Artisan essen zu gehen."