Weil geschlossene Grillgeräte auch heftigsten Schneefall schadlos überstehen, eignen sie sich bestens zum Wintergrillen. Das finden natürlich auch deren Hersteller. Alle Wintergrill-Kurse, die der Hersteller Weber in seiner „Akademie“ Hamburg anbietet, sind bis in den März ausgebucht.

Mit zunehmender Kälte geht auch die Temperatur für das Grillgut schneller verloren. Das kann die Grillzeit verlängern. Wenn kalter Wind hinzukommt, muss man noch mehr Zeit einplanen. Bei einem offenen Grill kann man den Wind mit einer Pappe abhalten, die mit Alupapier ummantelt ist.

Zusätzliche Grillkohle oder Gas bereithalten; man braucht im Winter mehr davon, aber mindestens Kohle gibt es dann nicht an jeder Tankstelle.

Wer Suppe im Topf auf einem offenen Grill kochen will, sollte einen alten Topf verwenden, denn er verschmutzt stark. Wer einen edlen Topf für den Grill will, sollte Stahlwolle zur Reinigung bereithalten. Edelstahl ist damit recht einfach zu reinigen.

Große Styroporboxen, wie sie Pizzaboten verwenden, eignen sich hervorragend, um Grillgut (auch Suppen) erstaunlich lange warmzuhalten.

Rezepte: www.grillen-im-winter.de; www.bbqhaus.de; www.grillsportverein.de