Das Bangen um seine Spielmacherin überlagert bei Trainer Steffen Birkner die Freude über einen gewonnenen Punkt zum Saisonauftakt in der 2. Handball-Bundesliga.

Buchholz. Nach einem teilweise sieben Tore umfassenden Rückstand bei Aufsteiger TV Beyeröhde kämpfte sich die SGH BW Rosengarten-Buchholz ab der 40. Minute ins Spiel zurück und nahm beim 33:33 (14:19)-Remis noch einen verdienten Punkt.

Für Julia Harms war die Partie nach 20 Minuten beendet. Bei einer Angriffskation zog sich die 29-Jährige eine Knieverletzung zu. „Vom Schmerzempfinden ist es schwerwiegend“, berichtet Birkner. Genauen Aufschluss über die Schwere soll in den nächsten Tagen eine MRT-Untersuchung bringen. Die Mannschaft brauchte einige Minuten, um sich von diesem Schock zu erholen und handelte sich bis zum Halbzeitpfiff einen Fünf-Tore-Rückstand ein. Zudem musste der Coach nun Sarah Lamp für den Rückraum bringen, die er nach gerade überstandener Schulterverletzung eigentlich komplett schonen wollte.

Als auch Isabell Kaiser nach der dritten Zeitstrafe disqualifiziert wurde, fühlte sich Beyeröhde (26:19/41.) wie der sichere Sieger. „Wir haben uns dann selbst reanimiert“, lobte Steffen Birkner auch die psychische Qualität der Mannschaft, jetzt nicht den Kopf hängen zu lassen. Stattdessen wurden die Angriffe geduldiger vorgetragen und bei 30:30 (54.) der Ausgleich erzielt. Um ein Haar hätte es in Wuppertal sogar zum Auswärtssieg gereicht, aber den Treffer von Sabine Heusdens fünf Sekunden vor Schluss erkannten die Schiedsrichter wegen Stürmerfoul nicht an.

Die Auslosung der zweiten Runde im DHB-Pokal hat den Luchsen ein Heimspiel gegen einen Erstligisten beschert. Am 3. oder 4. Oktober gastiert die HSG Bad Wildungen, Vizemeister der letzten Zweitligasaison und Ex-Verein von Rosengartens Sabine Heusdens, in der Nordheidehalle.

Die SGH-Tore: Lisa Prior (8/4), Nina Schilk, Nicole Steinfurth (beide 7), Sabina Heusdens (6/1), Elena Nendza (3), Julia Harms, Sarah Lamp (beide 1)