Oberliga-Fußballer gewinnen 3:1 gegen Oldenburg und sind weiter auf Tabellenplatz zwei

Drochtersen. Dank eines in der zweiten Halbzeit hoch verdienten 3:1 (1:0) gegen den VfL Oldenburg bleiben die Kehdinger dem Tabellenführer der Fußball-Oberliga Niedersachsen SSV Jeddeloh (5:0 gegen Eintracht Northeim) auf den Fersen. „Wir hatten uns vorgenommen, den Gegner von Beginn an unter Druck zu setzen“, sagte Drochtersens Trainer Enrico Maaßen, „das hat auch gut geklappt.“

Allerdings erst in den zweiten 45 Minuten. Im ersten Durchgang tat sich die Heimmannschaft vor einer Kulisse von 550 Zuschauern noch schwer. Zwar erzielte der agile Finn-Patrick Gierke in der 18. Minute mit einem ansatzlosen Schuss aus 30 Metern den Führungstreffer für die Hausherren, doch viel mehr als die „individuelle Klasse“ (Maaßen) von Gierke hatten die Kehdinger zunächst nicht zu bieten: Viele Bälle wurden nicht richtig festgemacht, dazu kamen Fehler im Spielaufbau, die Kraft und Zeit kosteten. Die Gäste verteidigten – bis auf das eine Mal – mit Glück und Geschick ihren Kasten.

In der Halbzeitpause stellte Maaßen sein Team taktisch neu ein, nun attackierten die Angreifer früher und aggressiver. Mit Folgen: In der 52. Minute tankte sich Danny-Torben Kühn durch, strebte auf das Oldenburger Tor zu und wurde dabei von Simon Brüning kurz vor dem Eindringen in den Strafraum unsanft gestoppt. Brüning sah „Rot“ und Drochtersen/Assel war von diesem Zeitpunkt besser im Spiel. Es folgte ein Offensiv-Feuerwerk, das erst mit dem Schlusspfiff verpuffte. Weitere Treffer für den Tabellenzweiten schienen nur eine Frage der Zeit zu sein. Nach einer sehenswerten Kombination über Jan Koch und Florian Nagel vollendete Kühn zum 2:0 (76.).

Sechs Minuten vor Schluss wurde es noch einmal spannend, als Thilo Gooßen im Strafraum zu ungestüm in einen Zweikampf ging und der Schiedsrichter zum Elfmeter pfiff. Den verwandelte André Jädtke zum Anschlusstreffer. Doch die Hoffnung der Gäste auf ein Remis währte nur bis zur 88. Minute. Dann traf der eingewechselte Jannes Elfers auf Vorlage des ebenso eingewechselten Jasper Gooßen zum 3:1. „Beide haben noch einmal richtig Schwung gebracht“, freute sich Maaßen über die Nachwuchsspieler.