Fußball-Oberligist kämpft in Curslack bis zum Schluss und belohnt sich mit dem Ausgleichstreffer. Buxtehuder SV verliert trotz Führung in Meiendorf

Buchholz/Buxtehude . Es war ein abwechslungsreiches und spannendes Unentschieden, das die Buchholzer Oberliga-Fußballer beim SV Curslack-Neuengamme erkämpften. Und glücklich war das 1:1 letztlich auch. Denn nach nur neun Minuten war die Mannschaft bereits mit 0:1 in Rückstand geraten. 81 Minuten lang hatten die Nordheider immer wieder das Tor des Gegners bestürmt, sich Chancen erkämpft, waren das Risiko von Konterschlägen eingegangen. Und dann der letzte Angriff. Selbst Torwart Henrik Titze war mit in den gegnerischen Strafraum geeilt. Dann, in der letzten Minute, wird André Müller gefoult. Den Freistoß erwischt Philip Mathies etwa elf Meter vor dem Kasten. Ein toller Kopfball, eine noch bessere Abwehrreaktion von Torwart Frederic Böse. Aber der Ball springt Milaim Buzhala vor die Füße. Aus drei Metern drückt er ihn über die Torlinie zum 1:1.

Buxtehuder SV geht wieder mit 1:0 in Führung, verliert am Ende aber 1:2

Danach war Schluss. Im Jubel der Buchholzer versinkt der ganze Frust, der sich in den zurückliegenden 90 Minuten aufgebaut hatte. Denn die Mannschaft von Trainer Thomas Titze hatte von der ersten Minute an Dampf gemacht, die Gastgeber in deren Hälfte eingeschnürt. Es dauerte fast zehn Minuten, ehe Curslack das erste Mal vor das Buchholzer Tor kam. Aber das genügte gleich zur Führung. Julian Künkel unterlief die Flanke, Jan-Hendrik Bannasch konnte unbedrängt aus neun Metern zur 1:0-Führung einschießen.

Und doch dominierte Buchholz weiter. Die erste von drei klaren Chancen, die sich die Mannschaft allein in den ersten 45 Minuten herausspielte, war nach 20 Minuten ein Kopfball von Niklas Jonas nach einer Ecke. Der Ball segelte perfekt für den Mittelfeldstrategen in den Strafraum. Jonas stieg hoch, ein fast perfekter Kopfball. Aber der Ball flog über das Tor. Zehn Minuten später kommt der quirlige Neuling Maximilian Fischer etwa zwölf Meter vor dem Kasten zum Schuss. Curslacks Torwart Böse war schon geschlagen. Ein Abwehrspieler aber schlug den Ball noch von der Torlinie. Und dann, in der 45. Minute, jubelten die Buchholzer schon. Arne Gillich erwischte völlig freistehend den Ball sechs Meter vor dem Gehäuse. Doch der Ball sprang vom Pfosten zurück.

Im zweiten Durchgang, als ihnen mit zunehmender Spieldauer die Zeit immer schneller davonlief, griffen die Buchholzer verzweifelter an. Und eröffneten damit den Curslackern Konterchancen. Auch die treffen in der 80 Minute einmal den Pfosten, aber nicht mehr ins Netz. Ein glückliches Ende für Buchholz und doch ein gerechtes Unentschieden.

„In der vergangene Saison konnten wir jeden Fehler ausbügeln. Das ist jetzt anders. In der Oberliga werden Fehler bestraft.“ So beschreibt Fußballtrainer René Klawon vom Buxtehuder SV den Unterschied zwischen Landesliga und Oberliga. Soweit, dass die Buxtehuder Spieler weniger Fehler machen als in ihrer Aufstiegssaison 2013/2014, ist die Mannschaft aber noch nicht, wenngleich sie bei ihrem dritten Auftritt in der neuen Liga schon viel besser zurechtkam und an ihre Leistung beim 1:2 im Oddset-Pokal gegen den TSV Buchholz 08 anknüpfen konnte. Mit dem gleichen Ergebnis kehrten sie vom Tabellenführer Meiendorfer SV zurück.

Der wiederum hatte sich seinen ersten Heimauftritt nach sieben Jahren gegen die Buxtehuder bestimmt leichter vorgestellt. Denn es waren die Gäste, die bei ihrer Visite vor 250 Zuschauern beim Meiendorfer SV in Führung gingen. Eine sogenannte Bogenlampe von Kepper de Souza da Silva, der aus fast 40 Metern abgezogen hatte, flog über den Kopf des zu weit vorne postierten gegnerischen Torwarts und landete drei Minuten vor der Pause im Netz. Schon vorher war der Buxtehuder Mittelfeldstratege als besonders torgefährlich aufgefallen. Er war neben Salim Aichaoui, der auf der rechten Seite viele Freiheiten genoss, diese aber nicht für einen Treffer nutzen konnte, der auffälligste Buxtehuder Spieler gewesen.

Der 1:0-Vorsprung der Buxtehuder, der im Pokalspiel gegen Buchholz unter der Woche nur zwei Minuten gehalten hatte, behielt in Meiendorf immerhin bis 20 Minuten vor Schluss Bestand, dann war aber der wieder gut aufgelegte BSV-Torhüter Michael Hopp bei den Gegentreffern von Agyei Antwi (71. Minute) und 2:1 Sara (85.) machtlos.

Die Buxtehuder müssen weiter auf ihren ersten Punkt in der neuen Liga warten. Die Hoffnungen ruhen nun auf dem Heimspiel am Freitag um 18.30Uhr gegen den Niendorfer TSV. In Buchholz kommt es Sonntag um 14 Uhr zum Derby gegen den FC Süderelbe.