Philip Mathies erhält Glasplakette und erzielt zwei Tore beim 7:0 gegen Bramfeld

Buchholz. Für das letzte Heimspiel des TSV Buchholz 08 hatten noch einmal 300 Besucher Eintritt bezahlt. Und sie wurden mit einem 7:0-Sieg ihrer Mannschaft in der Fußball-Oberliga Hamburg belohnt. Der Bramfelder SV als letzter Gast dieser Saison leistete als Absteiger mit nur einem einzigen Sieg in der gesamten Saison allerdings auch nur zurückhaltend Gegenwehr.

Mehrere Pfostenschüsse und weitere Großchancen der Gastgeber hätten leicht zum Problem für Stadionsprecher Niels Delleske werden können. Der hängt nämlich auch die Tafeln zur Anzeige des Spielstands an die Wand. Dort aber ist nur jeweils ein Haken frei. Erzielt eine Mannschaft mehr als neun Treffer, wird es schwierig für ihn.

Vor dem Anpfiff gab es erst einmal Geschenke. Von den Stammspielern wurde einzig Prince Boateng-Styhn verabschiedet, der wohl zu Germania Schnelsen wechselt. Es gab aber auch eine Glasplakette zur Erinnerung an 25 Jahre Fußball bei Buchholz 08 für einen der verdienstvollsten Spieler. Philip Mathies war am 11. Mai 1989 an der Hand seines Vaters Helmut erstmals zum Verein gekommen. Zuerst war sein Vater auch sein Trainer, seit 19 Jahren ist das nun Thomas Titze.

Der inzwischen 29 Jahre alte Angreifer bedankte sich auf seine Art und Weise für die Ehrung. In der 19. Minute eröffnete Mathies mit dem 1:0 den Torreigen. Sein 2:0 in der 31. Minute war Freude pur für alle Fußballfreunde. Aus mehr als 20 Metern ließ er den Ball in den Winkel zischen. Für das 3:0 in der 58. Minute sorgte nach großartiger Vorarbeit von André Müller der Mittelfeldstratege Niklas Jonas. In der 62. und 83. Minute verwandelte Müller die herausgespielten Torchancen dann selbst. Mit Treffern in der 66. und in der 75. Minute wiederum erhöhte Torjäger Arne Gillich seine Trefferquote in dieser Saison auf 18 Tore.

Wie viele Ligatore Philip Mathies insgesamt erzielt hat, seit er vor elf Jahren mit seinen Freunden aus Kindheitstagen in die erste Herrenmannschaft und damit in die Landesliga aufrückte, weiß niemand so ganz genau. Es müssen mehr als 90 gewesen sein. „Bei Thomas Titze stand immer die Fairness an oberster Stelle“, sagt Mathies, der gerade an seiner Masterarbeit schreibt. Zwei Jahre lang will er noch für Buchholz 08 Tore schießen. Philip Mathies: „Für die neue Saison bleiben wir auf jeden Fall alle noch zusammen. Das haben wir uns versprochen.“