Mit zehn Gold-, 14 Silber- und 14 Bronzemedaillen im Gepäck kehrten die Masters aus dem Landkreis Harburg von den norddeutschen Meisterschaften aus Braunschweig zurück.

Winsen. Herausragende Schwimmerin war Martina Homeyer (SG Wiste), die bei ihren sechs Starts in der Altersklasse (AK) 45 fünfmal Gold und einmal Silber gewann. Über 100 und 200 Meter Brust, 400 Meter Lagen sowie über 200 und 800 Meter Freistil war sie nicht zu bezwingen. Zudem erreichte sie über 50 Meter Brust den zweiten Platz.

Fünf Medaillen sackte ihre Tochter Deike Homeyer in der Altersklasse 20 ein. Über 200 Meter Lagen und 200 Meter Brust schlug sie als Erste an, über 50 und 100 Meter Brust sprang jeweils Platz zwei heraus. Dritte wurde sie über 200 Meter Freistil. Drei Medaillen scheffelte Vereinskollegin Britta Kügler in der AK 50. Sie holte Gold über 50 Meter Rücken, Silber über 200 Meter Lagen und Bronze über 50 Meter Delfin.

Zu den neuen norddeutschen Meistern gehören auch Anne-Katrin Helmke (ebenfalls SG Wiste) mit ihrem Sieg über 100 Meter Freistil der Altersklasse 30 und Wolfgang Grabb (Schwimmfreunde Meckelfeld) als Erster über 200 Meter Brust in der Altersklasse 55.

Nicht ganz vorne, aber dennoch mit guten Leistungen gefielen die Masters des TV Germania Drochtersen aus dem Landkreis Stade. Jeweils Bronze holten Gunther Schwarz (AK 55) über 50 Meter Brust und Yvonne Schwarz (AK 50) über 200 Meter Freistil. 124 Vereine hatten für die zweitägige Veranstaltung 1703 Einzel- und 143 Staffelmeldungen abgegeben. Insgesamt waren 490 Masterschwimmer am Start.