Aleyna Gencer und ihre Cousine Gülsen Gökdemir sind in Glasgow nicht zu schlagen

Harburg. Mit zwei Titeln als British Open Champions kehrte eine Gruppe von vier jungen Karatesportlern des Harburger TB aus der schottischen Hauptstadt Glasgow zurück. Insgesamt 1166 Teilnehmer aus 22 Nationen, die sich an zwei Wettkampftagen auf acht Kampfflächen duellierten, machten die British Open zu einem der größten europäischen Turniere.

Die 13 Jahre alte Aleyna Gencer und ihre Cousine Gülsen Gökdemir, 19, holten sich die begehrten Titel. Aleyna gewann in der U14-Jugend ihre Kämpfe durch klugen Kampfaufbau und starke Fußtechniken teilweise vorzeitig. Das Finale gewann die HTB-Karateka mit 6:1 gegen Schottlands Nationalkämpferin Claire Logan, gegen die sie vier Wochen zuvor beim Turnier in Berlin noch in der Vorrunde verloren hatte. Gülsen Gökdemir gewann den U21-Titel mit einem beeindruckenden 8:0-Finalerfolg gegen Charlene Oakes aus England. Das Finale der offenen Damenklasse verlor Gökdemir erst kurz vor Schluss mit 2:3.

Die ebenfalls in Glasgow gestarteten Alexandra Gramlich und Sila Gencer erkämpften sich bei ihrem ersten internationalen Turnier jeweils den beachtlichen fünften Platz.

Nachwuchs von Grün-Weiss Harburg sammelt zehn DM-Medaillen ein

Ein Medaillenregen ging über den Karateka des SV Grün-Weiss Harburg bei den von 220 Athleten aus 15 Vereinen besuchten deutschen Meisterschaften des Verbandes WUKF in Harburg nieder. Die zwölf Schüler und Jugendlichen im Alter zwischen neun und 16 Jahren sammelten neun Medaillen in der Kategorie Kata-Einzel und eine im Kata-Team ein. Herausragend waren die ersten Plätze für den Grün-Gurt-Träger Max Joel Grischau im Einzel bis zum sechsten Kyu und für das Erwachsenen-Team mit Sandra Hachmann, Susann Kessi und Gaby Sachs.