Der 4:2-Erfolg für die Landesliga-Fußballer des FC Türkiye gegen Hamm United war so etwas wie ein Befreiungsschlag.

Harburg. Nach dem verkorksten Saisonstart mit nur einem Unentschieden aus drei Spielen landeten die Wilhelmsburger Kicker auf ihrer Anlage an der Landesgrenze den ersten Sieg und rückten in der Tabelle der Hansa-Staffel ein paar Plätze nach oben. Wie viel dieser Sieg wert ist und ob sich das Team von Trainer Friedhelm Mienert in seiner Leistung gefestigt hat, wird sich am kommenden Sonnabend zeigen, wenn der FC Türkiye beim Aufsteiger Buxtehuder SV antritt. Da gilt es, nachzulegen.

Gegen die hoch ambitionierten Gäste aus Hamm gelang Christian Fuchs nach 18 Minuten der Führungstreffer. Auch wenn Hamm United in der 27. Minute durch Timo Georg Adomat zum Ausgleich kam, währte die Freude nicht lange. Der FC Türkiye legte schon eine Minute später durch Jan Felix Anders nach. Und die Wilhelmsburger bauten durch Onur Tüysüz (40. Minute) ihre Führung zur Pause auf 3:1 aus. Jan Felix Anders erhöhte nach 53. Minuten auf 4:1 und sorgte für die Vorentscheidung. Hamm United kam nur noch durch Vasileios Raptis zum Anschlusstreffer.

Eine überraschende Niederlage musste der FC Süderelbe. mit dem 1:2 beim Oberliga-Absteiger SC Vorwärts Wacker/Billstedt hinnehmen. Nach zehn Minuten schien alles normal zu laufen. Samuel Louca brachte den FC Süderelbe beim bisher sieglosen SC Vorwärts Wacker mit 1-0 in Führung, die Richter-Schützlinge bestimmten das Geschehen. In der 40. Minute schickte der Schiedsrichter, Anton Lasko für rüdes Nachtreten mit Rot vom Platz. Die Billstedter konnten kurz vor der Pause per Foulelfmeter ausgleichen.

Erste Niederlage für FC Süderelbe nach zuletzt drei Siegen in Folge

Überraschend die Führung für Billstedt nach einer Stunde Spielzeit. Das Spiel wurde immer intensiver, ein Billstedter Spieler sah die gelb-rote Karte (70.). Dem FC Süderelbe fehlte der letzte Biss, um der Partie noch eine Wende zu geben. "Eine unnötige Niederlage", sagte ein verärgerter Trainer Jean-Pierre Richter.

Nach drei Niederlagen in Folge spielte der FTSV Altenwerder 2:2 gegen den SC Schwarzenbek. Grund zur Freude gab es auf Seiten der Gastgeber aber nicht: "Der Fußballgott ist noch nicht auf unserer Seite", sagte Coach Thorsten Bettin angesichts der Tatsache, dass den Gästen in der Schlussminute noch der Ausgleich gelungen war. Nachdem den Schwarzenbekern nach einer Standardsituation früh die Führung gelungen war, hielt Altenwerder dagegen. Nach einem Lattenschuss vor der Pause sorgten Christopher Schwill und Dennis Friedrichsen nach dem Wechsel für Altenwerders 2:1-Führung. Diese hielt nur bis zur letzten Minute.