Beim 0:1 gegen den SV Lurup verschießen die Oberliga-Fußballer zwei Elfmeter und vergeben ein Dutzend Torchancen. Trainer fassungslos.

Buchholz. Beim Auftaktspiel zur neuen Saison hatte Thomas Titze, der Langzeittrainer des TSV Buchholz, von seinem Traum erzählt: "Einmal den Oddset-Pokal gewinnen, das wäre doch was." Beim SV Lurup wurde sein Traum zum Albtraum. Für Thomas Titze, seine Spieler und auch für die wenigen Fans, die mit nach Lurup gekommen waren. Als der Pokalkampf nach 90 Minuten abgepfiffen wurde, konnten es selbst die Luruper Fußballfreunde nicht fassen: "Da muss Buchholz 7:1 gewinnen und verliert doch mit 0:1", rief einer von ihnen. "Das gibt es doch gar nicht", fügte der Kumpel hinzu. "Ich kann es immer noch nicht glauben".

Nach einem solch unglaublichen Spielverlauf hätte eine Mannschaft in Afrika dem Gegner wahrscheinlich die Beschwörung böser Geister vorgeworfen. Das wäre wenigstens eine Erklärung. So aber? Unfassbare Torszenen zuhauf, viele klarste Chancen wurden von den Nordheidern vertan und vergeben. Als seine Spieler schon in der Kabine waren, stand der Trainer noch lange draußen an eine Wand gelehnt, schwieg und sah in den Abendhimmel.

Das Fiasko vor dem Tor der Gastgeber begann nach gut einer Viertelstunde. Alexander Bowmann war im Luruper Strafraum gefoult worden. Arne Gillich legte sich den Ball auf den Elfmeterpunkt. Normalerweise eine sichere Sache. Gillich lief an, schoss halbhoch in die rechte Ecke. Aber Lurups Torwart Dennis Kubowski wehrte mit einer tollen Parade ab.

Nach gut 30 Minuten setzt sich Lukas Kettner auf rechts durch und hebt den Ball über die gesamte Abwehr des Gegners in den Strafraum. Am linken Pfosten steigt der kleine Milaim Buzhala am höchsten. Sein Kopfball knallt auf die Latte. Sekunden nach dem Wiederanpfiff ist auf der linken Seite Marian Grühn allen davon gerast. Mit perfektem Timing flankt er quer. Besser hätte selbst Mesut Özil den anstürmenden André Müller nicht bedienen können. Die rechte Torseite ist völlig frei. Aber als Müller schießt, ist von der Tribüne nur ein Schrei zu hören: "Nein, das glaube ich nicht." André Müller hatte sich für die schwierigere Variante entschieden und vorbeigeschossen.

In der 60. Minute wird ein Kunstschuss von Andre Gillich noch abgewehrt. In der 66. Minute - wieder ist Müller alleine durch und zieht ab - rettet wieder Torwart Kubowski in großartiger Manier mit dem Fuß. Eine Viertelstunde vor Schluss gibt es Freistoß für den TSV Buchholz 08, der seinen Gegner kaum aus deren Hälfte herauskommen lässt. "Das ist seine Entfernung", kommentiert ein Buchholzer Fan, als sich Arne Gillich den Ball zurecht legt. Der schießt und das Aluminium scheppert. Vom Lattenkreuz knallt der Ball zurück in Spielfeld. Sechs Minuten später. Wieder hat Pechvogel Müller gleich zwei Abwehrspieler genarrt. Sein wütender Schuss aber wird vom Torwart gerade noch mit der Hand erwischt.

Seit nun 80. Minuten ist Buchholz die dominierende Mannschaft. Aber es steht noch immer 0:0. Um den Druck zu erhöhen, ist die Abwehr weit aufgerückt. Plötzlich ein Steilpass aus der Luruper Abwehr. Auf rechts rennt Adrian Sousa mit dem Ball davon, flankt und von links schießt Yakup Badilli zum 1:0 für die Hausherren ein. Das Spiel ist völlig auf den Kopf gestellt.

Aber es kommt noch schlimmer. In der 85. Minute wird der eingewechselte Prince Boateng Styhn im gegnerischen Strafraum hart bedrängt. Schiedsrichter Johannes Mayer-Lindberg pfeift und zückt die rote Karte gegen Marco Schmidt und zeigt auf den Elfmeterpunkt. Alexander Bowmann läuft an und schiebt den Ball rechts am Pfosten vorbei ins Aus. Und das war immer nicht alles. In der letzten Spielminute schieß Arne Gillich aus zwei Meter Entfernung über die Latte. Aus und vorbei. Abhaken! Bereits heute, 19 Uhr, müssen die Oberligafußballer schon wieder beim VfL Pinneberg antreten.