Lizenzfahrer Jan Jakob Bischoff-Stein von Blau-Weiss reißt in der 5. Runde aus und hat beim 13. Kleinen Preis von Buchholz auch am Ende die Nase vorn

Buchholz. Dass beim 13. Kleinen Preis von Buchholz für Nachwuchs-Radsportler weniger Lizenzfahrer an den Start gingen als in den Vorjahren, konnte Organisator Norbert Stein von Blau-Weiss Buchholz leicht verschmerzen. Denn bei den Hobbyfahrern war der Zuspruch so groß wie nie. Und dass am Ende mit Jan Jakob Bischoff-Stein auch noch ein Radsportler seines Vereins das Hauptrennen gewann, war noch einmal mehr als erfreulich.

130 Radsportler gingen beim Buchholzer Rennevent an die Starts in der Neuen Straße. Darunter fast 90 Hobbyfahrer. Das größte Teilnehmerfeld stellten die fünf bis sieben Jahre alten Nachwuchsradler mit 27 Startern. Dass bei Sonnenstrahlen und angenehmen Temperaturen am Ende alle Radsportlergesund und unfallfrei die Ziellinie überquerten, machte aus dem Buchholzer Radrennen eine rundum gelungene Veranstaltung.

Aus sportlicher Sicht war für Norbert Stein der Sieg von Jan Jakob Bischoff-Stein bei der männlichen Jugend U17 über 40 Runden (46,4 km) das herausragende Ergebnis. Jan Jakob gewann mit großem Vorsprung vor Jacob Cords (Harvestehuder SV) und Florian Poeschel (Hannover). In der fünften Runde konnte er sich vom Teilnehmerfeld absetzen und absolvierte die restlichen 35 Runden in Alleinfahrt. Auf Platz vier landete Niklas Hartmann (Harburger RG), auf sieben David Sadowski (RSG Nordheide) und auf Rang acht Claas van Laaten (Harburger RG). Mit seinem Erfolg sicherte sich Jan Jakob Bischoff-Stein zugleich den Titel als Lüneburger Bezirksmeister.

Gleiches gilt für Mona Walther (ebenfalls Blau-Weiss Buchholz), die Siegerin bei der weiblichen Jugend U13 wurde. Pech hatte ihr gleichaltriger Vereinskollege Tim Albers, dem in der drittletzten Runde in aussichtsreicher Position der Reifen platzte, was ihn auf Rang fünf zurückwarf. In der mit 27 Startern stärksten Teilnehmergruppe der Fünf- bis Siebenjährigen waren Dominik Scheid, Linus Wilcken und Bennet Schulze die Schnellsten.