Eishockey-Oberligist startet mit einem 12:2-Kantersieg erfolgreich ins neue Jahr

Adendorf. Der Adendorfer EC ist in der Eishockey-Oberliga Nord gut aus der kurzen Winterpause gekommen. Nach der 4:8-Heimniederlage gegen den Rostocker EC am zweiten Weihnachtstag hatte die Mannschaft von Lumir Mikesz ein spielfreies Wochenende, bevor am Sonntag beim EHC Salzgitter der Start ins Jahr 2011 auf dem Programm stand. Mit einem eindeutigen 12:2 (2:2, 6:0, 4:0)-Sieg erledigten die Adendorfer die Pflichtaufgabe beim Tabellenletzten souverän.

Der AEC brauchte zwar das erste Drittel, um wieder in Gang zu kommen, ging jedoch auch in diesem Spielabschnitt bereits zweimal durch Leon Arved Zawadzki und Dennis Szygula in Führung. Youngster Zawadzki feierte nach dreimonatiger Verletzungspause ein gelungenes Comeback, nicht nur, weil ihm gleich der erste Treffer gelang (5. Minute).

Vom zweiten Drittel an hatten die Gäste das Spielgeschehen eindeutig im Griff und sechs weitere Torschützen teilten die weiteren zehn Tore unter sich auf: Anthony Eshun, Marlon Czernohous, Frank Richardt, Benjamin Garbe (alle jeweils 2), Tim Exner und Markus Schneider.

Exner zog sich später jedoch unnötigerweise nach einem Stockendenstich und nachfolgendem Faustkampf eine Matchstrafe zu, die voraussichtlich mindestens vier Spiele Sperre nach sich zieht. Den 50 mitgereisten AEC-Fans war dieser Wermutstropfen egal, sie feierten den Tabellendritten ununterbrochen.

Besonderen Grund zur Freude hatten sie außer bei dem Dutzend Toren noch bei einem verschossenen Penalty des Salzgitteraners David Jasieniak, der in der 58. Minute an Adendorfs Goalie Christian Starnik scheiterte.

Durch den Sieg bleibt der AEC hinter dem Rostocker EC (18 Spiele, 47 Punkte) und den Hannover Braves (16 Spiele, 43 Punkte) mit 40 Zählern aus 18 Spielen auf Rang drei, hat aber weiterhin die Harzer Wölfe Braunlage (14 Spiele, 32 Punkte) im Nacken.