Der VfL Stade verschenkt einen Punkt gegen Bad Schwartau

Buxtehude/Stade. Die ganze Woche über hatte Trainer Steffen Birkner ein komisches Gefühl in der Magengegend. "Ich glaube, es wird ganz schwer, zu gewinnen", sagte der Coach vor dem Spitzenspiel in der 3. Liga Nord Frauen gegen den SV Werder Bremen. Nach 60 Minuten erntete der Handballcoach nur noch Lob für die Leistung seiner jungen Mannschaft, die letztlich einen verdienten Sieg mit 31:24 feierte und das Team aus der Hansestadt in der Tabelle überholte.

Die Buxtehuder Frauen sind jetzt Tabellendritter, ein Platz, den vor der Saison niemand erwartet hatte. Auch wenn in der Halle Nord schon geflachst wird, ob nicht die Saisonziele korrigiert werden müssten, bleibt Steffen Birkner beim Klassenerhalt. Seinen Auftrag als Trainer der zweiten Mannschaft sieht er in der Ausbildung und Förderung der Nachwuchsspielerinnen. Der Sieg war nie richtig gefährdet. Nur in der zweiten Halbzeit kamen die Werder-Frauen auf zwei Tore heran. Auffälligste Spielerin war Sarah Lamp, die mit neun Treffern (darunter vier Siebenmeter) auch die meisten Tore warf.

VfL Stade verspielt Sieg innerhalb von 90 Sekunden

Zieht Trainer Dennis Marinkovic vom VfL Stade Bilanz, dann spricht er von einem Punktverlust beim 24:24-Unentschiebeim VfL Bad Schwartau. In der Schlussphase führten die Stader Damen mit zwei Toren, leisteten sich dann im Angriff zwei Fehler und die Gastgeberinnen schafften innerhalb von 90 Sekunden noch das Remis. Das VfL-Team musste ohne Pia und Anne von Holten, Denise Judäa, Sara Diestel und Vanessa Nentwich auskommen. Zudem waren Rika Bremer und Mona Hoffmann angeschlagen in die Partie gegangen. Mona Hoffmann allerdings machte dennoch das bisher beste Spiel der Saison im VfL-Trikot, war zudem mit sechs Treffern beste Werferin ihres Teams. Ihr Debüt im Tor gab die früher für Buxtehude spielende Julia Kampmeier.