Beim 1:5 in Eimsbüttel fliegen drei Fußballer vom Platz

Neugraben. Gleich mit 1:5 (0:2) unterlagen die Landesliga-Fußballer des FC Süderelbe im Auswärtsspiel der Hammonia-Staffel beim Eimsbütteler TV. Bei der erst zweiten Saisonpleite nach zuvor fünf Spielen ohne Niederlage lief fast alles gegen die Neugrabener, die zum Schluss sogar nur noch mit acht Spielern auf dem Platz standen.

Der Reihe nach: Nach einem vermeintlichen Foulspiel von Bjarne Lenz außerhalb des Strafraums gab es Elfmeter für Eimsbüttel, der verwandelt wurde (10. Minute). Aus abseitsverdächtiger Position erhöhten die Gastgeber (18.), ehe ETV-Torhüter Andre Alves Lopes vor Süderelbes McCash Davis mit der Hand am Ball war - außerhalb des Strafraums. Doch statt der roten Karte sah Lopes, der mit FCS-Trainer Jean-Pierre Richter in der Eimsbütteler B-Jugend zusammengespielt hatte, nur "Gelb". Kurz darauf vertändelte Daniel Subasic den Ball vor dem ETV-Tor.

In der Pause hatte sich der FC Süderelbe viel vorgenommen, doch gleich danach hieß es 0:3 (48.). Doch es kam noch dicker: Nach dem vierten ETV-Treffer (69.) und dem FCS-Ehrentor (75./Lennart Dobravsky nach Pass von Hakan Menges) sahen Lars Thormann für ein "Allerweltsfoul" (Richter) und Hakan Menges wegen Meckerns die gelb-rote Karte. Zudem musste Co-Trainer Ralf Lüben hinter die Bande.

Bitterer Schlusspunkt war, dass Torhüter Christian Meyer für ein unabsichtliches Foul "Rot" sah und Feldspieler Yannick Petzschke den fälligen Elfmeter nicht halten konnte (89.). Petzschke musste ins Tor, da die Gäste schon dreimal gewechselt hatten. Richter: "Uns fehlte es neben dem nötigen Glück auch an Laufbereitschaft und Leidenschaft in den Zweikämpfen."

Seit dem 5. September fehlt es dem FC Türkiye aus der Hansa-Staffel an einem Erfolgserlebnis. Nach diesem Tag, als es mit 6:0 bei TuS Dassendorf den ersten und bisher einzigen Saisonsieg gab, kassierten die Wilhelmsburger drei Niederlagen in ununterbrochener Reihenfolge. Jetzt gab es ein 0:2 beim TSV Wandsetal. Die Gegentore fielen in der 8. und 80. Spielminute. Türkiye ist damit Tabellen-Zwölfter der 16er-Staffel mit nur zwei Punkten Vorsprung gegenüber Schlusslicht TuS Hamburg, gegen das es am Sonnabend, 15 Uhr, auf eigener Anlage geht.