Leichtathleten überzeugen bei Europameisterschaften der Altersklassen in Ungarn

Harburg. Noch bis Sonnabend kämpfen in der 120 000-Einwohner-Stadt Nyiregyháza im Nordosten Ungarns insgesamt 3126 Leichtathleten bei den 17. Senioren-Europameisterschaften um die kontinentalen Titel. Der Deutsche Leichtathletik-Verband (DLV) stellt mit 528 Teilnehmern das größte Kontingent, gefolgt von Gastgeber Ungarn (317), Großbritannien und Nordirland (274) sowie Russland (243). Überaus erfolgreich setzen sich an der ersten Wettkampftagen auch die Starter aus der Süderelbe-Region in Szene.

Als wahre Medaillensammler entpuppten sich vor allem die Senioren der ältesten Altersklassen M 85 und M 90. Mit dem EM-Titel im Weitsprung (2,93 m) sowie drei zweiten Plätzen im Fünfkampf, 100-Meter-Sprint und 5000-Meter-Bahngehen hat Horst Albrecht (TuS Fleestedt) die bisher beeindruckendste Bilanz vorzuweisen. Ihm nur wenig nach steht Klaus Langer (M90/LG HNF Hamburg), der sich vor einem höhengleichen Belgier den Hochsprung-Titel (0,98 m) holte sowie jeweils Silber im Kugelstoßen (6,38 m) und Diskuswurf (15,25 m) hinzufügte. Ebenfalls Europameister im Hochsprung wurde HNF-Vereinskamerad Gerhard Windolf (Senioren M 85). Der 86-Jährige überwand 1,10 Meter.

Nach dem Sieg im Siebenkampf am zweiten Wettkampftag scheint Wiebke Baseda (Seniorinnen W 50/Grün-Weiss Harburg) wie befreit. Sie setzte ihre Medaillenjagd als Zweite im Hochsprung, mit übersprungenen 1,40 Meter höhengleich mit der Siegerin, und als Dritte über 300-Meter-Hürden (52,76 sek.) fort. Ehemann Heinz Baseda (M 55) zog sicher ins 400-Meter-Hürden-Finale ein und erreichte dort den guten fünften Platz (70,29 sek.).

Jeweils nur um wenige Hundertstelsekunden verpassten dagegen die beiden Starter des TSV Eintracht Hittfeld den Sprung auf die Medaillenränge. Brigitte Heidrich (Seniorinnen W 45) wurde in 62,66 Sekunden über 400 Meter ebenso undankbare Vierte wie M-70-Senior Hartmann Knorr. Der Langsprinter ärgerte sich sowohl über 400 Meter (67,95 sek.) als auch über 400-Meter-Hürden (55,64 sek.) über die knapp verpasste Bronzemedaille. Über die Hürden fehlte dem Hittfelder die Winzigkeit von drei Hundertsteln. Bei ihrem ersten Auftritt belegte Wurfspezialistin Carola Petersen (W 50/LG Lüneburg) mit 11,71 Meter den fünften Platz im Kugelstoßen.