Fußballer des FC Türkiye, des FTSV Altenwerder und der SV Este 06/70 verlieren

Harburg. Trotz eines 3:1-Sieges in der Hansa-Staffel der Landesliga beim TSV Wandsetal schielen die Fußballer des FC Süderelbe nicht mehr auf Tabellenplatz drei, der zum Aufstiegsspiel berechtigt. "Unser junges Tram soll vor allem Erfahrungen sammeln", sagte Co-Trainer Ralf Lüben, der die jetzigen FCS-Kicker Nico Reinecke und Yannick Petzschke schon in der Jugend coachte. Früher einmal zum Kader Süderelbes gehörte Torhüter Peter Nahrmann. Der jetzige Keeper Wandsetals musste bereits nach 51 Sekunden hinter sich greifen, als Benjamin McCash Davis aus 22 Metern abgezogen hatte. Nach Foul an McCash Davis traf Mümin Mus per Elfmeter zum 2:1 (37. Minute). Drei Minuten zuvor hatte Wandsetal per Strafstoß nach Foul von Lennart Dobravsky ausgeglichen. Den Schlusspunkt zum 3:1 für die Neugrabener setzte Mus mit seinem zweiten Treffer (89.).

Wie die Feuerwehr starteten die Kicker von Schlusslicht Este 06/70 in die Partie beim FC Hamm United (1:4), der noch auf Platz drei hofft. "Nach einer Viertelstunde hätten wir mindestens 3:0 führen müssen", sagte Ligaobmann Manfred Glage. Doch in der Anfangsphase traf nur Patrick Holst (11.). Simon Stehr und zweimal Stephan Quast - unter anderem mit einem Pfostenschuss - scheiterten knapp. Per Freistoß, der vom Gegenwind gestoppt wurde, gelang Hamm der Ausgleich (16.), nach einem Kullerball zwei Minuten später lag Este 1:2 zurück. Vier Minuten nach der Pause stand es gar 1:3 gegen die Neuenfelder, die Quast und Murat Yildiz verletzungsbedingt auswechseln mussten. Den Schlusspunkt in der 86. Minute setzte Hamms vierfacher Torschütze Dennis Pannen. Der frühere Bendestorfer und Ex-Oberligakicker des VfL Maschen führt damit die Hansa-Staffel-Torjägerliste mit 21 Toren an.

Über weite Strecken ebenbürtig war der FTSV Altenwerder beim Tabellendritten Bramfelder SV, unterlag unglücklich mit 1:2 (1:2). "Da befand sich unsere Abwehr im Tiefschlaf", berichtete Heiner Schween über die beiden Gegentore in der 23. und 25. Minute. Erst danach war Schween selbst vor Ort, da er die Zweite (3:1 bei Neuland II) coachen musste. Schween, Pressesprecher der Ersten, vertrat dabei Trainer Tayfun Demir, der heiratete und in der nächsten Saison von Muharrem Tan (derzeit Este 06/70 II) abgelöst wird. Durch Markus Walek kam Altenwerder heran (36.), machte vor allem in der Schlussviertelstunde Druck, wobei Schweens Sohn Christopher die größte Chance vergab. Wegen Reklamierens sah Schween junior später noch die gelb-rote Karte (85.).

Platz drei wohl abhaken muss der FC Türkiye nach einem 0:4 (0:2) bei TuS Dassendorf. Die Wilhelmsburger konnten sich bei Torhüter Tom Pöhls bedanken, dass sie nur die Gegentore in der 20., 30., 55. und 70. Minute kassierten. "Alle anderen haben eine Leistung weit unter Normalform gezeigt", sagte Trainer Dogan Inam, der personelle Konsequenzen ankündigte.