Der 17-jährige Rafael Maksimowski sprintet über 60 Meter zum Hamburger Meistertitel in der Halle. Trainerin beeindruckt.

Harburg. So fröhlich und gut gelaunt hatte man Sabrina Holst von der LG HNF lange nicht gesehen. Die Leichtathletik-Trainerin strahlte richtig. Und das lag an ihrem Schützling Rafael Maksimowski. Der 17-jährige Mehrkämpfer sprintete in glänzenden 7,06 Sekunden über 60 Meter nicht nur zum Hamburger Meistertitel bei den Hallenlandesmeisterschaften in der Leichtathletikhalle an der Krochmannstraße, sondern schaffte damit auch locker die Qualifikationsnorm für die deutschen Hallenmeisterschaften in Sindelfingen Mitte Februar. Beeindruckt war Trainerin Sabrina Holst von seiner Leistung im Weitsprung. Mit 6,86 Meter sprang Rafael Maksimowski auf den zweiten Platz, nur ein Zentimeter hinter dem Ratzeburger Leon Lutterbeck.

Trainerin Sabrina Holst lobt ihren Schützling

"Ein bärenstarker Wettkampf", lobte Sabrina Holst. Im Stabhochsprung sicherte sich der HNF-Mehrkämpfer mit 4,10 Meter seinen zweiten Meistertitel. Am kommenden Wochenende startet Rafael Maksimowski bei den Hamburger Meisterschaften der Erwachsenen, dort werden dann auch seine Teamkollegen Daniel Schilder und Lukas Clement dabeisein, die beide wegen Krankheit bei den U20-Titelkämpfen fehlten.

Von den Wechselquerelen zum Jahreswechsel war bei Rafael Maksimowski nichts zu spüren. Die erfolgreiche Jugendstaffel der LG HNF war geplatzt, weil Michael Hamann und Marc-Alex Porzezinski den Verein in Richtung TH Eilbeck verlassen hatten. Bei den Meisterschaften in Hamburg kam es zum ersten Mal zum Aufeinandertreffen der ehemaligen Vereinskameraden. Und es war schon ein komisches Gefühl, die Jungs in anderen Trikots starten zu sehen. Michael Hamann holte sich mit seiner neuen Staffel den Meistertitel über 4 x 200 Meter. Einen weiteren Meistertitel über 60 Meter holte Albert Yorke (M14) von der LG HNF. Er startete erstmals bei Meisterschaften und gewann in 7,65 Sekunden.

Neuzugänge von GrünWeiss Harburg können überzeugen

Für den SV Grün-Weiss Harburg erkämpften vier Nachwuchsathleten acht Medaillen. Meister über 60 Meter Hürden M15 wurde der zu Jahresbeginn von der LG Nordheide gewechselte Christian Vogl in neuer Bestzeit von 9,26 Sekunden. Dazu gewann er noch zweimal Silber über 60 Meter in 7,98 Sekunden und 300 Meter in 40,62 Sekunden. Damit stellte der Neuzugang jeweils neue Bestmarken für die Halle auf. Silbermedaillen für Grün-Weiss gewannen Kimberley Vesting (W15) über 800 Meter in 2:35,99 Minuten, Sven Rossa (M15) im Hochsprung mit 1,60 Meter, Weitsprung mit 5,39 Meter und Kugelstoßen mit 13,70 Meter. Für Sven Rossa war es ebenfalls der erste Start im Grün-Weiss-Trikot, er war von der TS Harburg gekommen. Bronze im Hochsprung mit 1,55 Meter gab es für Leonard Hermsdörfer (M15), auch er war von der LG Nordheide gekommen.

Rebecca Ruge von der TS Harburg gewann in der W14-Altersklasse die 2000 Meter in 7:18,20 Minuten, zudem wurde sie Zweite über 800 Meter in 2:35,72 Minuten.

Auch die Leichtathleten des Buxtehuder SV waren an der Krochmannstraße am Start und holten drei Meistertitel bei den gemeinsam mit Schleswig-Holstein ausgetragenen Hamburger Meisterschaften.In der Schülerklasse holte sich Franziska Plarr (Altersklasse W14) im Kugelstoßen mit 8,88 Meter den Meistertitel. Außerdem sprintete sie im Vorlauf über 60 Meter ausgezeichnete 8,35 Sekunden und wurde im Endlauf in 8,59 Sekunden Vizemeisterin. Mit 4,56 Meter (4. Platz) im Weitsprung unterstrich sie ihre Mehrkampfqualitäten. Ganz stark präsentierte sich auch Louisa Carstensen (W14), die über 60 Meter Hürden in 9,04 Sekunden den Meistertitel holte und im Hochsprung mit 1,51 Meter Zweite wurde. Janik Hansen kam in der Schülerklasse M14 über 60 Meter Hürden in 10,56 Sekunden auf Rang zwei und belegte zudem im Hoch- und Weitsprung fünfte Plätze. Im 60 Meter-Sprint wurde er in 8,72 Sekunden Vierter wie auch Tjark Nielsen im Weitsprung mit 4,67 Meter.

In der Altersklasse W15 belegte Karoline Kipper den dritten Platz über 60 Meter Hürden in 8,62 Sekunden. Über 4 x 200 Meter lieferte sich die BSV-Staffel einen packenden Zweikampf mit dem HSV, für den bei Zeitgleichheit von 1:53,61 Minuten in getrennten Läufen der Meistertitel an beide Mannschaften verliehen wurde.

5In der Altersklasse U20 mussten die noch wesentlich jüngeren Karolin Wallat, Michelle Wenzel und Franziska Fuchs sich ihren älteren Konkurrentinnen beugen, konnten aber mit guten Ergebnissen überzeugen: Karolin verfehlte im Weitsprung die 5 Meter-Marke nur um einen Zentimeter, Michelle und Franziska stießen die Kugel 8,54 Meter und 6,89 Meter weit.