Harburg
Nindorf

Gestatten, wir sind die zwölf Polarfuchs-Geschwister

Jens Pradel (l.) mit seinem Kollegen Daniel Bellahn und den zwölf kleinen Polarfüchsen im Wildpark Lüneburger Heide in Nindorf

Jens Pradel (l.) mit seinem Kollegen Daniel Bellahn und den zwölf kleinen Polarfüchsen im Wildpark Lüneburger Heide in Nindorf

Foto: Wildpark / HA

Rekordwurf im Wildpark Lüneburger Heide: Polarfüchsin Bibi bringt zwölf Junge zur Welt und wird derzeit ziemlich in Beschlag genommen.

Nindorf.  Bibi, die drei Jahre alte Polarfüchsin aus dem Wildpark Lüneburger Heide in Hanstedt-Nindorf, ist eine Supermutter. Nach dem Rekordwurf von elf Welpen im vergangenen Jahr, hat sie jetzt im wahrsten Sinne des Wortes noch mal einen draufgelegt und zwölf kleine Fellnasen zur Welt gebracht.

Für die gerade einmal drei Wochen alten Welpen, die am 28. April geboren worden sind, standen jetzt der erste Gesundheits-Check und die Geschlechterbestimmung an. Auch hier zeigt sich, dass Bibi ganze Arbeit geleistet hat: Es sind sechs Mädchen und sechs Jungs, die quietschfidel sind und sich bester Gesundheit erfreuen!

Zurzeit wird die Polarfüchsin noch ganz von ihrem Nachwuchs in Beschlag genommen, denn im ersten Lebensmonat ernähren sich ihre Jungen nur von Muttermilch. Entsprechend reichhaltig und abwechslungsreich gestaltet sich derzeit der Futterplan von Bibi. „Wir füttern ganz viel Obst, Eier und Fleisch, damit Bibi genügend Power für ihre Kleinen hat“, berichtet Tierpfleger Jens Pradel.

Polarfüchse gehören zur Familie der Hunde

„In gut einer Woche wollen wir den Welpen dann auch die Gelegenheit geben, ihr Gehege zu erkunden, damit auch die Wildpark-Besucher sich an dem Anblick erfreuen können. Solange bleiben sie noch in der geschützten Bruthöhle“, so Pradel. Rund sechs Monate wird die Polarfuchs-Familie im Wildpark zusammen bleiben, bevor die Jungtiere dann in anderen Parks und Zoos in Deutschland Besucher erfreuen und für die Zucht eingesetzt werden.

Polarfüchse gehören zur Familie der Hunde, werden gut 30 Zentimeter groß, erreichen ein Gewicht von etwa fünf Kilogramm. Sie haben eine Lebenserwartung von sieben bis zehn Jahren.