Volleyballfrauen des VT Aurubis verlieren Bundesliga-Auswärtsspiel beim Schweriner SC mit 1:3

Neugraben. Ihren Aufwärtstrend konnten die Bundesliga-Volleyballfrauen des VT Aurubis im Auswärtsspiel beim Schweriner SC nur zwei Sätze lang bestätigen. Nach 23:25 und 25:23 hagelte es zwei deutliche Satzverluste mit 15:25 und 12:25 und damit eine 1:3-Niederlage in der Hauptstadt Mecklenburg-Vorpommerns vor mehr als 1400 Zuschauern.

Im ersten Satz sahen die Zuschauer eine ausgeglichene Partie. Keines der Teams konnte sich entscheidend absetzen. Zur ersten technischen Auszeit lagen die Gastgeberinnen 8:7 in Führung, danach konnten sich die Hamburgerinnen einen Vorteil verschaffen und lagen zur zweiten technischen Auszeit mit 16:14 in Führung. Auch bei 21:20 hatte das Team um Mannschaftsführerin Alexis Olgard (11 Punkte), die nach dem Spiel zur wertvollsten Spielerin ihres Teams ernannt wurde, noch die Nase vorn. Doch nach 27 Spielminuten hatten sich die Gastgeberinnen mit 25:23 in Führung gebracht.

Im zweiten Satz bewies VT Aurubis Hamburg einmal mehr eine tolle Moral. Zur ersten technischen Auszeit scheinbar aussichtslos mit 1:8 in Rückstand, krempelten die wieder von Co-Trainer Vaceslav Schmidt betreuten Aurubis-Damen die Ärmel hoch und hatten zur zweiten technischen Auszeit den Rückstand auf zwei Punkte verringert. Danach gelang es ihnen, durch eine Energieleistung aus dem 14:16 einen 25:23-Satzgewinn zu machen. Diesen Ausgleich hatten sich die Hamburgerinnen durch ihr druckvolles Spiel redlich verdient.

Danach musste das Team dem eigenen Tempo und dem vorherigen Kraftakt Tribut zollen. Schwerin fand immer besser ins Spiel, stand noch besser in Annahme und Feldabwehr und konnte im Angriff immer häufiger direkte Punkte verzeichnen. Im dritten Satz ging die Blockstatistik mit 4:0 an die Heimmannschaft. Auch trumpfte die frühere Hamburgerin Lousiane Souza Ziegler jetzt groß auf. Ein Hammerschlag von ihr führte zum 10:5. Pfiffig lupfte sie zum 19:11. Die Heimmannschaft war jetzt in ihrem Element und spielte frisch und aggressiv auf. Nach 21 Spielminuten verwandelten die nun immer druckvoller agierenden Gastgeberinnen den Matchball zum 25:12 Satz- und damit zum 3:1-Spielgewinn.

Neben Olgard punkteten Lucielle Charuk (12) und Sarah Shaw (10) zweistellig. Weiter geht es für die Aurubis-Frauen bereits am Mittwoch, 20 Uhr, in der CU-Arena gegen den Tabellendritten Allianz MTV Stuttgart.