Kaffeeröster verzichtet bewusst auf eine Fair-Zertifizierung

Ehestorf. Ministerpräsident Stephan Weil hat die besten Lebensmittel aus Niedersachsens Regionen ausgezeichnet. Dazu gehört jetzt auch die „Koffietied“ Hausmischung aus dem Koffietied Rösterei-Café am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf. Minister Weil überreichte bei einer Prämierungsveranstaltung in Hannover die Ernennungsurkunde zum „Kulinarischen Botschafter Niedersachsen 2014“ an Kaffeeröster und Inhaber Thomas Stühlke.

Die „Koffietied“ Hausmischung gilt als eine aromatische, zugleich magenbekömmliche Mischung aus einzeln gerösteten, sehr hochwertigen Plantagenkaffees. Sie werden in traditioneller Handwerksröstung schonend nach alter Rösttradition in etwa 20 Minuten bei etwa 180 Grad im historischen Trommelröster aus dem Jahr 1932 hergestellt.

Koffietied verzichtet bewusst auf eine Bio- oder Fair-Zertifizierung. Dennoch gehört für den Inhaber Thomas Stühlke eine Verantwortung für die kleinen Kaffeebauern, -pflanzer, -pflücker dazu. Daher kommt nur Rohkaffee, der mit sozialen Projekten der jeweiligen Anbauregion verknüpft ist oder auch aus rein organischem Anbau stammt, in den Röster.

131 Produkte von 76 Lebensmittelherstellern nahmen an der fünften Ausschreibung des Wettbewerbes „Kulinarisches Niedersachsen“ teil. Die ausgezeichneten Lebensmittel müssen eine unabhängige Expertenjury vor allem sensorisch in jeder Hinsicht überzeugen und ohne Tricks wie beispielsweise künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker hergestellt sein. Wichtig ist den Juroren auch eine interessante Produktidee und eine authentische, niedersächsische Unternehmensgeschichte der Hersteller. Insgesamt zeichnete Weil 47 Produkte von 40 Herstellern aus.

Als „Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2014“ stehen diese Produkte für meisterliche, verantwortungsvolle und kulinarisch anspruchsvolle Lebensmittelproduktion.