Gäste bekommen bei einem Spaziergang am 29. Juni gleich mehrere feine Gerichte zu niedrigen Preisen

Ehestorf/Vahrendorf. In kaum einer anderen Region im Landkreis konzentrieren sich so viele Gasthäuser auf engstem Raum wie auf und um den Kiekeberg. Jetzt wollen sich die Restaurants und Genusshäuser mit einem Gourmet-Spaziergang am Sonntag, 29. Juni, 11 bis 15 Uhr, verstärkt in den Vordergrund rücken und ihre Kochkompetenz unter Beweis stellen.

Die Besucher bekommen von insgesamt sieben Häusern Kleinigkeiten zu geringen Preisen serviert. Sechs Küchen und ein Hofladen zeigen auf einer Rundtour, was sie können: Erhorns, Erlebniskochen-Haus, Gasthaus zum Kiekeberg, Makens Hoff, Meyers Linde, Spargelhof Schröder und Wildpark-Restaurant. Ganz bewusst stellen sich nicht nur Restaurants vor. Mit dem Spargelhof Schröder ist auch ein Erzeuger dabei.

Dadurch bekommen die Besucher und Gäste einen Eindruck vom Geschäft eines Lebensmittelerzeugers und von der weiteren Veredelung des Produkts im Restaurant. Manche Koch- und Grillmeister gewähren den Blick in Töpfe und Pfannen, während sie ihre Gerichte zaubern. So ganz nebenbei lernen die Spaziergänger auch die Schwerpunkte der einzelnen Küchen kennen. So gibt es im Erhorns, das sich durch klassisch-norddeutsche Küche auszeichnet, hausgebeizten Lachs, und das Wildpark-Restaurant bietet eine Wildbrühe sowie einen Mini-Wildburger an.

Die Genussliebhaber können an jeder Station in den Gourmet-Spaziergang einsteigen. Es gibt weder einen Startpunkt noch ein Ziel, aber wer alle Häuser inspizieren möchte, sollte etwa vier Stunden einplanen. Rote Luftballons weisen den Weg. An jedem Haus gibt es wie auf dem Jakobsweg einen Stempel. Wer alle sieben Stempel gesammelt hat, kann an einer Verlosung teilnehmen. Zu gewinnen gibt es etwa ein Martinsgansessen für vier Personen, einen Grillkursus, eine Kutschfahrt und ein Überraschungsmenü.

Die Idee zur Gourmetwanderung kamen Marco Dartsch, Veranstalter von Kochevents, und Axel Krones, CDU-Ratsmitglied und Inhaber der Bekleidungsfirma Krones Jobwear, in bierseeliger Laune bei einem Stammtischtreffen in Ehestorf. Die Männer, die sich beide als Genussmenschen bezeichnen, haben nach einer Möglichkeit gesucht, die geballte Kochkompetenz am Kiekeberg zu präsentieren. „Den meisten Menschen ist unsere Gegend mit dem Wildpark in Vahrendorf und dem Museum am Kiekeberg nur als Ausflugsregion bekannt“, sagt Marco Dartsch. „Dass es hier auf engstem Raum so viel Gastfreundschaft gibt, wissen viele nicht.“

Das große Restaurantangebot ist historisch gewachsen. Carsten Erhorn führt das Erhorns in vierter Generation. Es ist auch Zentrum des Ortes Vahrendorf. Hier halten die Schützen ihre Versammlungen ab, hier treffen sich die Sportler.

Auch Meyers Linde in Ehestorf ist ein Familienbetrieb in vierter Generation. Es existiert seit mehr als 100 Jahren. Das Haus legt seinen Fokus auf regionale Küche, bezieht die Hühner aus Zeven, den Spargel vom Spargelhof Schröder, den Fisch vom Forellenhof in Wörme, die Kartoffeln aus Hittfeld. Viele Häuser eint die Leidenschaft für regionale Produkte. Der Spargelhof Schröder, der außerhalb der Spargelsaison Obst und Gemüse aus der Region einkauft, schwört genauso darauf wie das Gasthaus zum Kiekeberg.

Einige der Restaurants, die sich bei ihrer Kochkunst am Sonntag über die Schulter schauen lassen, traten bislang für die breite Öffentlichkeit nicht so sehr in Erscheinung. Das Hauptgeschäft vom Makens Hoff in Ehestorf ist beispielsweise, Bauernstube und Bauerngarten für Feiern ab 50 Personen zu vermieten. Lediglich montags öffnet Stefanie Schuster ihr Haus für die Laufkundschaft. Auch das Erlebniskochen-Haus von Marco Dartsch hat meistens geschlossene Kreise für Kochkurse und Genuss-Events zu Besuch. „Kaum einer weiß, was hier stattfindet“, sagt Marco Dartsch.

Der Eintritt zum Spaziergang ist frei. Die Snacks an den sieben Stationen kosten zwischen 1,50 Euro und fünf Euro. Die Flyer zum Abstempeln liegen an jeder Station aus.