Scheinbar gut meinten es die Spielplangestalter der 2. Handball-Bundesliga mit den Frauen der SGH Rosengarten-Buchholz.

Buchholz. Sie bescherten ihnen zum Auftakt zwei vermeintlich leichtere Spiele gegen Aufsteiger. Doch nach der Heimniederlage gegen Neckarsulm (28:36) kehrten die Luchse jetzt auch vom HC Rödertal mit einer 28:30 (13:14)-Niederlage zurück. Statt eines Mittelfeldplatzes lautet die ernüchternde Bilanz 0:4 Punkte und nur Platz 13 in der 15er-Staffel.

Mangelnden Kampfgeist kann man der Truppe von Trainer Patrice Giron allerdings nicht vorwerfen. Innerhalb von fünf Minuten nach dem Seitenwechsel geriet Rosengarten mit vier Toren in Rückstand (15:19) und konnte bis zweieinhalb Minuten vor der Schlusssirene (25:29) nicht verkürzen. Erst mit dem Mute der Verzweiflung sorgten Sanne Hoekstra (2) und Rachel Wilhelm-Reimer mit ihren Treffern zum 28:29 noch einmal für Spannung. Doch der in einer Auszeit 33 Sekunden vor dem Ende besprochene, letzte SGH-Angriff verpuffte. Evelina Kalasauskaite sorgte für den heiß umjubelten Schlusspunkt beim ersten Saisonsieg des Aufsteigers aus der Nähe Dresdens.

Am kommenden Sonnabend um 18 Uhr trifft Rosengarten in der Nordheidehalle auf einen Konkurrenten auf Augenhöhe. Mit dem TV Nellingen kommt der punktgleiche Tabellennachbar aus der Vorsaison.

Die Tore: Sanne Hoekstra (6/1), Sabine Heusdens (5), Elena Nendza (4), Cara Hartstock, Lisa-Marie Preis, Kaja Schmäschke (alle 3), Sandra Heinzelmann, Rachel Wilhelm-Reimer (beide 2)