Wie duftet Salat? Wie sehen die verschiedenen Sorten aus? Schmecken Salate unterschiedlich? Diesen und anderen Fragen gehen die Besucher des ersten Salatfestes im Freilichtmuseum am Kiekeberg am Sonntag, 16. Juni, 10 bis 18 Uhr, nach.

Der Salatanbau hat in der Winsener Marsch lange Tradition. Seit 1880 wird Salat angebaut. Mehr als 20 Sorten von Lollo rosso bis Batavia stehen zur Verköstigung auf dem Salatfest bereit.

Besucher erfahren alles über den Salat - vom Anbau auf dem Feld bis zum Verkauf - und können sich über neue und traditionelle Sorten und ihren Gesundheitswert informieren. Filme zeigen Ausschnitte aus dem Produktionsprozess von der Saat bis zum fertigen Salat im Supermarkt.

Kinder können auf kleinen Elektrotreckern fahren und so erste Eindrücke sammeln, wie es sich als Landwirt lebt. Es gibt Rezeptideen und man erfährt alles rund um das frische Blattgemüse.

Die Salate werden von der Behr AG aus Seevetal, Deutschlands größtem Salatproduzenten, zubereitet. Der Eintritt für Erwachsene kostet neun Euro. Für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.