Das Rezept des Monats. Variation des Hokkaido mit Hackfleisch und Fetakäse

Nicht nur als Püree oder Suppe schmeckt Kürbis. Bei einigen Sorten kann man auch die harte Schale nach dem Kochen mitessen. Diese Panzerbeeren eignen sich besonders gut zum Füllen, hier in der Variante mit Hackfleisch. Für vier Portionen gefüllten Kürbis den Deckel von einem gut ein Kilogramm schweren Hokkaido-Kürbis abschneiden und das faserige Innere sorgfältig entfernen. Das Kürbisfleisch mit einem Löffel bis auf einen ein Zentimeter dicken Rand ausschaben und aufbewahren. Den ausgehöhlten Kürbis mit Deckel für etwa 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Eine kleine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein würfeln und mit dem in Streifen geschnittenen Kürbisfleisch in Olivenöl anbraten. 500 Gramm gemischtes Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Danach 200 Milliliter Tomatenpüree und ein bis zwei getrocknete und gehackte Chilischoten dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in den Kürbis füllen und immer wieder ein kleines Stück von 150 Gramm Fetakäse untermischen. Mit Deckel nochmals für 20 bis 30 Minuten in den Backofen stellen. Zum Servieren den Kürbis vierteln.