Heute ist Weltvegetariertag. Rund eine Milliarde Menschen essen aus religiösen, geschmacklichen oder persönlichen Gründen kein Fleisch.

Ihr alle braucht Essen zum Leben. Aber nicht jeder isst dasselbe. Es gibt Menschen, die auf bestimmte Dinge verzichten, aus religiösen, geschmacklichen oder persönlichen Gründen. Zum einen sind da die "Fleischesser", die sich gemischt von allem ernähren. Zum anderen gibt es die sogenannten "Vegetarier", die grundsätzlich kein Fleisch essen und teilweise noch auf weitere Gerichte verzichten.

Heute ist Weltvegetariertag. Doch woher kommt eigentlich dieses Wort? "Vegetarier" leitet sich von den englischen Begriffen "vegetation" für "Pflanzenwelt" und "vegetable" für "Gemüse" ab. Rund eine Milliarde Menschen auf der Welt ist Vegetarier. Manche mögen sowieso nicht gern Fleisch essen. Andere wollen die ungerechte Tierhaltung der Schlachttiere, die auf viel zu engem Raum leben müssen, nicht unterstützen oder haben ähnliche Gründe.

Zwar kann Fleischverzicht das Risiko einer Herzerkrankung verkleinern, im Fleisch sind jedoch auch wichtige Nährstoffe, wie zum Beispiel Eisen, die die Vegetarier anders zu sich nehmen müssen, um gesund zu leben. Eine Gruppe unter den Vegetariern nennt sich Veganer. Sie verzichten auf sämtliche tierische Produkte, also auch auf Eier, Milch und ähnliches. Frutarier hingegen ernähren sich ausschließlich von Fallobst, also Obst, das von selbst vom Baum gefallen ist.