Eine Glosse von Andreas Burgmayer

Vielleicht können sich Sprach- oder Verhaltensforscher einen Reim darauf machen. Mich persönlich überfordert die deutsche Imbiss-Konversation zunehmend. Ich meine, herrjeh, was ist an "Einmal Curry-Wurst, scharfe Soße, Pommes ohne alles, zum hier essen!" so schwer zu verstehen? Eine glasklare, auf das Wesentliche reduzierte Handlungsanweisung. Trotzdem dreht der Mann am Grill meines Vertrauens zunächst eine Krakauer auf dem Rost um, blickt dann auf und fragt: "Curry-Wurst? Delikate oder scharfe Soße?" Und ich so: "Scharf! Und er so: "Auffi Pommes was drauf? Mayo?" Und ich so: "Nein, nix!" Und er so: "Zum hier essen oder einpacken?" Und ich so (verzweifelnd): "Zum hier essen!" Und er so: "Röstzwiebeln oder gebratene Zwiebeln bei?" Und ich so: "Nein!!!"

Und dann latzt er mir das Schälchen mit der Wurst auf den Tresen, und ich weiß genau, was kommt, nämlich die Rechnung, die er jedes Mal zu hoch ansetzt. Weil er 20 Cent für Mayo berechnet, die ICH JA NICHT BESTELLT HABE! Dann sagt er: "Ach so, ja, nee, nur sechs Euro, auffi Pommes ist ja nix drauf!" Vielleicht ist es nur sein gut gemeinter Versuch, Konversation zu betreiben. Wenn das so ist, mache ich das Theater nächste Woche natürlich gerne wieder mit.