Im Rezept des Monats beweist der Blumenkohl, dass er auch kalt ein Genuss ist

Familie Becker baut auf Freeks Hof nicht nur Blumen- und Spitzkohl an. Auf dem Harburger Wochenmarkt bietet sie auch Rezeptempfehlungen für das eigene Gemüse an.

Für den Blumenkohlsalat einen kleinen Blumenkohl putzen und waschen. Die kleinen Röschen abzupfen oder schneiden und in Salzwasser mit zwei Esslöffeln Zitronensaft zehn bis 15 Minuten garen. Danach den Kohl in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Drei Dillzweige waschen, trocken schütteln und mit dem abgetropften Blumenkohl in ein verschließbares Gefäß geben.

Für das Dressing eine rote Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Wer dabei keine Tränen vergießen will, kann mit Wasser abhelfen. Vor dem Schneiden einfach ein Holzbrett, das Messer und die Hände unter den Wasserhahn halten. Die austretenden Enzyme, die die Schleimhäute reizen, werden so teilweise vom Wasser aufgehalten. Mit einem Esslöffel Wasser, 150 Millilitern Weinessig, einem Esslöffel Salz, einem Teelöffel Senfkörner, einem Lorbeerblatt und eineinhalb Esslöffeln Zucker aufkochen. Danach über den Blumenkohl gießen. Das Gefäß fest verschließen und in den Kühlschrank stellen. Über Nacht gut durchziehen lassen und am nächsten Tag servieren.