Beim sogenannten “Power-Pokal“ handelt es sich um einen Wettkampf im Turnbezirk Lüneburg, der nachweisen soll, dass die Turnerinnen gewisse Leistungsvoraussetzungen mitbringen.

Buchholz/Winsen. Einmal im Jahr werden die athletischen, konditionellen und koordinativen Fähigkeiten der Nachwuchsturnerinnen auf diese Art und Weise getestet. Und das war jetzt in Scheeßel, erstmalig wird der Power-Pokal nur ein einziges Mal veranstaltet.

Wer eine gute Leistungsturnerin werden will, muss früh anfangen und vielseitig sein. Kraft, Spannung und Beweglichkeit, das alles sind Fertig- und Fähigkeiten, die beim Kunstturnen unabdingbar sind und gewisser Leistungskontrollen bedürfen. Beim Powerpokal müssen insgesamt zehn Stationen wie Hangeln am Tau, Handstandstehen, Spagat und Winkelhänge absolviert werden. Der Power-Pokal gilt als Voraussetzung zur Teilnahme an den Meisterschaftswettkämpfen.

An den Start gingen 70 Mädchen in sechs Gruppen der Altersklassen 6 bis 14 Jahre. Aus dem Landkreis Harburg waren sechs Vereine aus dem Turnkreis vertreten. In der Altersklasse 12 bis 14 siegte Lina Dede vom MTV Borstel-Sangenstedt vor Joline Ruprecht vom MTV Pattensen und Greta Lüddeke vom TSV Buchholz 08. In der Altersklasse 10/11 traten nur drei Mädchen an, die alle drei dem TSV Buchholz 08 angehören und Landeskaderturnerinnen. Naja Penther (AK 11), Jennifer Preis und Johanna Blumenberg (beide AK 10) stehen in der intensiven Vorbereitung zum Bundeskadertest Ende März. Jennifer und Naja belegten beide Platz eins vor Johanna.

Die Altersklasse 9 bot mit 16 Starterinnen das zweitgrößte Teilnehmerfeld. Herausragend, mit neun Punkten Vorsprung vor der Zweitplatzierten siegte Anuschka Maltzan vom TSV Buchholz 08, die ebenfalls Landeskaderturnerin ist. Platz zwei belegte mit 111 Punkten Azuma Gröning vom MTV Pattensen, Lina Venske vom MTV Borstel-Sangenstedt wurde Dritte.

In der Altersklasse 8 dominierten die Turnerinnen des TSV Buchholz 08. Justina Büttner, Brianna Kruschke und Tiia Fuchs belegten die ersten drei Plätze. In der AK 7 entschied Aulona Tasholli vom TuS Zeven mit 105 Punkten den Wettkampf für sich vor Frieda Brügge vom TSV Buchholz 08 und Johanna Sander vom MTV Borstel-Sangenstedt. In der AK 6 siegte Nike Rutten vor Jantien Wenzel (beide Buchholz).