Etwa 100 Aktive beim 10. Sparkassen Kids-Cup der Harburger Radsport-Gemeinschaft am Start

Harburg. Bei allerbesten Wetterbedingungen und trotz der gerade begonnenen Sommerferien in Niedersachsen kamen etwa 100 Radsport-Aktive zum "10. Sparkassen Kids-Cup" auf den Harburger Schwarzenberg. Die vielen strahlenden Kindergesichter zeigten dem Veranstalter, der Harburger Radsport-Gemeinschaft (HRG), dass es richtig ist, Rennen für jede Altersklasse auszuschreiben und Medaillen und kleine Ehrengaben an alle Teilnehmer auszugeben.

Der acht Jahre alte Moritz gewinnt das U11-Rennen

Neben den Jedermann-Rennen gab es auch drei Lizenz-Rennen. Beim U11-Rennen gingen zwar nur zwei Fahrer an den Start, doch in einem packenden Rennen gewann der erst acht Jahre alte Moritz Plambeck (HRG) aus Langenbek vor Hannes Wittenberg aus Heide. Beim U13-Rennen mit drei Mädchen und sieben Jungs siegte Jaron Wieczorrek vom RSC Kattenberg, der nach elf Kilometern einen bemerkenswert langen Endspurt hinlegte. Philipp Plambeck (12) und Anneke van Laaten (11, beide HRG) mischten munter mit und erkämpften jeweils den zweiten Platz in ihrer Rennklasse. Wacker hielt sich auch Jan Sellhorn-Timm (11). Rundenlang wehrte er sich, lautstark angefeuert von seiner Schwester Anna und ihren Freunden, mit aller Kraft gegen die Überrundung. Lohn für ihn war der siebte Platz.

Beim Punktefahren der Altersklasse U15 wurden auf der Geraden "Tempo gebolzt" und in den Kurven saubere Linien gefahren. Jasper Frahm (14) aus Buxtehude siegte überlegen, aber sein Vereinskollege Louis Rohde (14/beide RG Hamburg) zeigte ebenso Witz wie der Harburger Brandon Schäfer (13). So war es taktisches Kalkül, dass Brandon die Schlusswertung von vorn fuhr und auch gewann. Damit sicherte er sich den dritten Treppchenplatz. Claas van Laaten (14) wurde Neunter und Philipp Püschel (12) Elfter.

Unterschiedlich besetzt waren die einzelnen Hobbyklassen, wobei das rennen der Jüngsten wieder einmal der Höhepunkt war. Ob mit Stützrädern wie Lucia aus Kaltenkirchen oder mit Rennrädern, alles durfte starten. Erstaunlich war, dass sehr oft die Mädchen gewannen, zum Beispiel Sarah Gerlach aus Bad Bevensen.

Fast-Sturz im letzten Lauf des Tages

Ausgerechnet im letzten Rennen (Jahrgang 2000) wäre fast der einzige Sturz des Tages passiert. Gerade als sich Marcel Buick anschickte, seinen Vordermann Jan Eisenhuth rechts zu überholen, blickte er nach rechts und verzog dabei sein Rad in die gleiche Richtung. Marcel wich weit nach rechts aus und vermied gerade noch einen Sturz. Als er den Schock Knochen überwunden hatte, wurden schließlich beide zum Sieger erklärt. Zuvor war das Rennen zweimal gestartet worden, da nach dem ursprünglichen Start mit nur drei Aktiven noch zwei Nachwuchs-Radsportler auftauchten, die bei der Anfahrt in einem Elbtunnel-Stau steckten.