Wir haben drei gastronomische Konzepte für die Morgenmahlzeit getestet

Das Frühstück ist eine vielfach vernachlässigte Form der Nahrungsaufnahme. Eine entspannte Morgenmahlzeit setzt voraus, man hat Zeit, Appetit und möchte sich nicht zum Opfer der unschönen Mutation namens Brunch machen. Wir haben drei Frühstückskonzepte südlich der Elbe getestet.

"Wenn Café, dann LebensArt", sagt Marianne Kuhlmann und beginnt ihr Frühstück mit Prosecco und Freundin Alexandra Steffen im Strandkorb. Von Sand und Meer keine Spur. Das Möbelstück steht im Garten des Cafés, neudeutsch Coffeebar. Die grüne Oase neben dem Fachwerkhaus im Herzen von Hittfeld sieht aus wie privat. "Ganz bewusst", sagt Wiebke Wellner. Persönlich soll es hier zugehen. "Urlaub vom Alltag", lautet ihr Motto. Die Gäste sollen sich verwöhnen lassen und dürfen mitgestalten. Vieles, was in der Karte steht, sind Anregungen der Kundschaft, verrät die Inhaberin.

Wer die geklonten Frühstücksbuffets vielerorts satt hat, lässt sich die Speisen direkt an den Tisch bringen. Zum Beispiel von Katrin Mehrwald. Sie empfiehlt je nach Appetit die Frühstücksvarianten "Kleines" (2,50 Euro), "Mittleres" (5,50 Euro) und "Gourmet" (10,50 Euro), inklusive Kaffee satt oder eine Kaffee-Milch-Spezialität. Wer um diese Uhrzeit auf Schwarzbrot, Rührei und Krabben steht, bekommt die Version "Nordsee" für 8,50 Euro. Kompliment: Was viele Gastronomen aus Umsatzgründen nicht wollen, ist für Wiebke Wellner selbstverständlich: Frühstück wird den ganzen Tag serviert.

Wir testen das Gourmetangebot: O-Saft frisch gepresst. Ei gerührt, gekocht oder gespiegelt. Ein Brötchenkorb auf Wunsch mit Croissant. Salate, Lachs in Scheiben, alles lecker! Einziger Wermutstropfen: Marmeladen, Honig und Butter werden in kleinen Plastikverpackungen auf einem Teller gereicht. Das ginge zeitgemäßer und ansehnlicher.

2005 hat die Inhaberin mit ihrem Mann Olaf Smoczynski das historische Haus von 1859 als Coffeeshop eröffnet. Mittlerweile kann man hier auch prima Mittagessen. Bodenständiges wie Frikadellen mit Bratkartoffeln oder eine frisch gekochte Lauch-Käse-Hackfleischsuppe (beides je 4,50 Euro) stehen immer mal wieder auf der Lunchkarte. Für beide ist das LebensArt wie ein Hobby, verrät das Ehepaar. Er ist hauptberuflich Spediteur, sie Fulltime-Mama. Sie können sich auf ihr eingespieltes Team verlassen. Um 17 Uhr schließt es den Laden ab. Dann gehören Mama und Papa den Juniorchefs Finn (1), Mika (4) und Giulia (20) ganz allein.

In Buxtehude sind Lottospieler beim Frühstück klar im Vorteil. Direkt am Fleth gibt's die Mahlzeit zum Ankreuzen. Der Tippschein, der an die Gäste verteilt wird, beinhaltet drei Arten. Die "Kleine Laune" (3,20 Euro), "Goldene Mitte" (5,60 Euro) und "Große Frühstückslust" (8,20 Euro). Sie unterscheiden sich in Brötchenmenge (1 bis 3) und Belägen (2 bis 6).

Jetzt kommen die Kreuze ins Spiel. Sie stimmen über die Inhalte Ihres Frühstücks ab und haben die Wahl zwischen verschiedenen Käse-, Wurst- und Salatsorten. Davor entscheiden Sie die Brötchenfrage. Mehrkorn-, Roggen- oder Weizenbackwerk bilden eine große Koalition. Croissants sind nur am Wochenende zu haben. Die Brötchen kommen vorgebacken vom Bäcker und könnten bei ihrer Vollendung vor Ort mehr Sorgfalt vertragen. Die Backzeiten stimmten leider nicht immer.

Müsli, Fruchtiges und Allerlei vom Ei stehen als Extras zur Wahl. Die Auswertung der Stimmzettel bringt das Süße Sünde-Team zur vormittäglichen Rush-Hour ordentlich ins Schwitzen. Die Küche ist klein. Trotzdem ist das Ankreuzsystem appetitlicher als viele Frühstücksbuffets.

Name und Konzept des Cafés haben Heike und Tobias Terne Anfang Mai von ihrer Vorgängerin übernommen. Bei Sonnenschein füllen sich die 40 Außenplätze am Wasser zuerst. Dann erinnert die Szenerie in der Buxtehuder Altstadt an niederländische Grachten. Im Inneren des denkmalgeschützten Hauses stehen Stühle, Sessel und Sofas neben historischen Fachwerkbalken. Pluspunkte werden bei den Heißgetränken gesammelt: Die Karte beinhaltet allein 35 Kaffee-Spezialitäten. Man legt Wert auf die Qualität der gemahlenen Bohnen. "Möglichst selbstgemacht und regional", beschreibt die neue Inhaberin die Zutaten des Angebots. "Und nicht so perfekt wie beim Konditor."

Die Torten ihrer Mitarbeiterin Katrin Dwenger sollen geschmacklich überzeugen, aber keinen Schönheitspreis gewinnen. Die acht Marmeladensorten (Tipp: Kirsch-Banane), Säfte und Obst kommen von Hof Dähnke aus Horneburg. Mittags werden Pfannkuchen von süß bis deftig gebraten, Ofenkartoffeln gegart und Suppen gekocht. Zum Abschied sagt ein Gast am Fleth: "Schreiben Sie bloß nicht, wie schön es hier ist, sonst kriegen wir bald keinen Platz mehr."

Bei Mischa Warisch klingelt um 3.30 Uhr der Wecker. Gegen 4 Uhr steht er bei der Lüneburger Bäckerei Harms in der Backstube. Nicht um zu frühstücken, sondern um Brötchentüten zu packen. Michael Warisch ist seit 2002 Bäckerbursche und bringt das Frühstücksgut zu seinen Kunden nach Hause. Neben dem Backwerk sind das Tageszeitungen, Vorzugsmilch, Joghurt, Eier und Brotaufstrich.

Die Wünsche seiner Kunden sind bereits am Vortag online eingegangen oder von seiner Frau Andrea telefonisch entgegengenommen worden. Wer aus Lüneburg plus Umland, Seevetal oder Winsen kommt, kann den Service in Anspruch nehmen. Ein Abo ist nicht erforderlich. Sechs Fahrer bringen auf zwei Touren die Bestellungen bis an die Haustür. Der Mindestbestellwert pro Lieferung sind lediglich drei Brötchen à 40 Cent plus eine Zustellgebühr von bis zu 85 Cent. Am Wochenende sind die Fahrer gute vier Stunden unterwegs, unter der Woche schaffen sie die Route in der Hälfte der Zeit. Bis um 6.30 Uhr sollen die frischen Brötchen vor die Tür gelegt werden. Doch nicht nur Zeit gehört zu den natürlichen Feinden der Bäckerburschen - auch unfreundliche Hunde und steigende Benzinkosten machen ihnen zu schaffen.

Trotzdem bleibt Mischa Warisch optimistisch. Er hat seinen täglichen Lieferservice als Nebenerwerb etabliert. Nach seiner frühmorgendlichen Runde arbeitet er als Tennislehrer beim Lüneburger MTV Treubund. Die Bequemlichkeit der Menschen wird ihm auch weiterhin zugute kommen. Wer möchte sich schon vorm Frühstück anziehen und schick machen für den Gang zum Bäcker?

Zudem lässt die Bäckereiversorgung gerade auf den Dörfern zu Wünschen übrig. Das haben bereits über 600 Kunden erkannt und lassen sich von dem gebürtigen Tschechen und seinem Team regelmäßig beliefern. Im August soll seine Dienstleistung um Lebensmittel erweitert werden. Dabei hat er vor allem ältere Leute im Fokus, die nicht mehr allein einkaufen wollen oder können. Besonders schön klingt sein Geburtstagsservice, bei dem er ein romantisches Frühstück für Zwei inklusive Sekt zusammenstellt und auf Wunsch direkt ans Bett liefert. Der Spaß kostet 15 Euro pro Person.

1. Lebensart Cofeebar: Schillerplatz 1, 21218 Seevetal / Hittfeld, Telefon 04105 - 555 333, Öffnungszeiten: täglich 9 bis 17 Uhr

2. Süße Sünde: Westfleth 45, 21614 Buxtehude, Telefon 04161 - 600 238, Öffnungszeiten: Täglich 9 bis 18 Uhr, Samstag 9.30 bis 18 Uhr, Sonntag 10 bis 18 Uhr. Montag und Dienstag Ruhetage.

3. Bäckerburschen: Tel. 01805 - 680 986 (14 Cent/Min.) Bestell-Hotline Mo - Fr 8 bis 13 Uhr, www.baeckerburschen.de