Ehestorf. Mit seiner Erlebniswelt Agrarium macht das Freilichtmuseum am Kiekeberg in Ehestorf die Herkunft und Produktion von Lebensmitteln anschaulich. Neu im Programm sind in diesem Sommer Exkursionen zu prominenten oder weniger bekannten Lebensmittelherstellern.

Euryza Reis auf der Veddel öffnet am Freitag, 20. Juli, 11 bis 13 Uhr, seine Produktionshallen exklusiv für die Besucher vom Kiekeberg und zeigt, wie die kleinen Körner gereinigt, poliert und verpackt werden. Eine zweite Chance, das Reis-Imperium zu besichtigen, gibt es am 10. August. Kosten: 12 Euro.

Was angehende Landwirte über Viehzucht und Viehhaltung lernen, wird bei dem Ausflug zum Landwirtschaftlichen Bildungszentrum in Echem am Sonnabend, 21. Juli, 10 bis 14.15 Uhr, deutlich. Erwachsene zahlen 36 Euro, Kinder 21 Euro.

Schinken Abraham in Meckelfeld liefert in 20 europäische Länder und in die Vereinigten Staaten von Amerika. Wie norddeutscher Katenschinken entsteht, zeigt das Unternehmen seinen Besuchern am Freitag, 21. Juli, oder Freitag, 3. August, jeweils von 9.30 bis 13.30 Uhr. Besucher zahlen 24 Euro.

Die Biogasanlage BioEN-Nord in Bardowick verarbeitet Lebensmittel, die falsch etikettiert sind oder deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen sind, zu Energie. Beim Rundgang am Sonntag, 12. August, 10 bis 13.30 Uhr, darf über Lebensmittel für den Tank diskutiert werden. Der Unkostenbeitrag: 31 Euro.

Wie Milch, Quark und Käse entstehen, ist am Sonntag, 19. August, 10 bis 12.30 Uhr, auf dem Hof Dallmann in Dohren zu sehen. Es darf probiert werden. 25 Euro.

Anmeldung zu den Exkursionen ab sofort beim Freilichtmuseum am Kiekeberg, Telefon 040/790 17 60. Außerdem steht eine Sonderausstellung zum Thema Speiseeis auf dem Programm.