Vorbei die Zeiten, in denen Frauen nur einen Platz kennen: hinter dem Herd. Meine Freundinnen haben schöne Berufe, emanzipierte Männer und weitläufige Gedanken, die überall auf der Welt ihren Platz finden - und nur selten hinter dem Herd.

Aber eine natürlich anmutende Begabung für die Genüsse des Lebens macht mir jedes Jahr die größte Geburtstagsfreude. Wie neulich.

Die acht eingeladenen Frauen kamen mit Geschenken, wie sie köstlicher nicht sein konnten. Olivensalat, Camembert-Quiche, marokkanische Linsensuppe, Madeira-Huhn, Schokoladenauflauf. Kaum in der Tür, stürmten sie die Küche und arrangierten binnen weniger Augenblicke die kulinarischen Highlights auf und in Platten, Schüsseln, Tellern derart kunstvoll, als handele es sich um die Genusskreation für eine Serie Feinschmeckerfotos der stilistischen Art.

Das hat Heinzelmännchen-Qualität. Denn wo früher die Hausfrau sich bemühte, drei Gänge in Gourmetqualität hinzukriegen, um sich anschließend vor dem Eintreffen der Gäste ziemlich erschöpft noch einen Moment hinzulegen, ist mit diesen Jede-bringt-etwas-mit-Ideen die - sagen wir es salopp - Kuh vom Eis.

Das Überraschende bei diesen appetitlichen Überraschungen: es passt immer alles zusammen. Die Vielfalt meiner tollen Freundinnen trifft und addiert und beflügelt sich ganz köstlich.