Der traditionelle Partservice war gestern. Wir stellen drei Firmen vor, die viel mehr bieten als Sekt und Häppchen.

Buchholz, Hanstedt, Stade. Partyservice ist Vertrauenssache. Schließlich überlässt der Gastgeber seine Gäste fremden Händen. Wer bei Partyservice allerdings zuerst an kalte Platten vom Schlachter denkt, der unterschätzt die neue Generation von Außer-Haus-Lieferanten. Herkömmliche Häppchenhersteller gibt es genug, deswegen möchten wir an dieser Stelle drei geschmackvolle Ausnahmen vorstellen: Die sind sehr kreativ, sind Frauen und sind alle Quereinsteigerinnen.

Del Popolo

Die letzte Festplatte besaß nicht genügend Speicherkapazität in Ihrem Gedächtnis? Vielleicht sollten Sie bei der nächsten Feier den Provider wechseln. Christina Boving und Elke Fürste kennen sich aus mit Festplatten. Seit zehn Jahren sorgen die beiden für köstliches Catering. Das Wort "Partyservice" ist bei ihnen tabu. Mit ihrer Zwei-Frauen-Firma Del Popolo bieten die Damen eher geschmackvolle Festivals. Fingerfood spielt dabei eine wichtige Rolle. Das kommt zwar direkt aus der Nordheide, ist aber inspiriert von vielen neuen Ideen aus Hamburg.

Salat von Avocado und Perlhuhn in kleinen Weckgläsern mit Himbeergelee oben drauf, Red Snapper mit Tahiti-Vanille auf kühler Kokosmilch vom Löffel, aber auch ungewöhnliche Kombinationen wie Spargelsalat mit Erdbeeren und Ziegenkäse wird bei den beiden zur spannenden Neuentdeckung und bringt eine ungeheure Leichtigkeit ins bunte Treiben einer Feier. "Gewohnte Zutaten neu gemixt", lautet ihr Motto. Von der Stange war gestern. Die Köchinnen zeigen ihren Kunden auch live in den Küchen, was sie können.

Gelernt haben sie das Ganze nicht, Christina Boving ist diplomierte Kommunikationsdesignerin. Eine Ausbildung, die ihr auch beim jetzigen Job zu Gute kommt, wie sie findet. Besonders während der persönlichen Beratung. Heute sind Sandra Bartels und Marcel Schiller zu Gast. Das Paar will Ende August heiraten und testet schon mal eine Auswahl seines Hochzeitsessens. Übrigens: ein Service, der im Gesamtpreis am Ende mit drin ist. Die Wahl der baldigen Eheleute ist voll im Trend: Häppchenweise sollen ihre Gäste versorgt werden, vielleicht höchstens Gabelgerichte. Wer braucht da noch Braten, schwere Soßen oder Bratkartoffeln? Natürlich liefert Ihnen Del Popolo auch Buffets. Von sieben bis 700 Personen ist alles möglich - Klassiker mit italienischen Spezialitäten, amerikanische Inhalte bis hin zum momentan ungeheuer angesagten Länderthema Spanien.

Creative Communication & Catering

Auch Claudia Albers aus Hanstedt verzichtet bewusst auf das Wort "Partyservice" und nennt ihr Unternehmen Creative Communication & Catering. Seit zehn Jahren macht sie aus den Anlässen ihrer Kunden komplette Veranstaltungen. Und wer all die Zeit ohne Werbung und Homepage auskommt, scheint von Weiterempfehlungen und Wiederholungstätern gut leben zu können.

Sie hat das Beglücken von Gästen ebenfalls nicht gelernt, sondern wurde nach einer kaufmännischen Lehre über private Aufträge zum Party-Profi. Ihre Anfänge bestehen aus Schützen- und Richtfesten. Rustikal geht immer. Besonders die acht großen Pfannen sind dann unter Dauerfeuer. Rinder- und Schweinefiletmedaillons, spanische Paella oder Riesengarnelen werden darin gegart. Immer vor den Augen der Gäste. Persönliche Präsenz ist Claudia Albers besonders wichtig, genauso wie erstklassige Produkte: "Nichts Tiefgekühltes oder Vorgefertigtes", betont die Chefin. Sämtliche Fleischprodukte bezieht sie aus der Hausschlachtung von Schlachterei Ernst in Neugraben.

Mittlerweile betreut sie mit ihrem 16-köpfigen Team die Veranstaltungen. Die zweifache Mutter ist jedes Wochenende unterwegs, meistens bis tief in die Nacht. Das geht nur mit einer motivierten Crew, die Spaß an der Arbeit hat, wie sie findet. Die Spezialität der kleinen Firma sind Feiern direkt an der Elbe. Jüngstes Beispiel: ein Betriebsfest mit Grillen in Finkenwerder für 150 Personen. Bei der HHLA mussten schon mal 1300 Menschen versorgt werden. Dafür kennt sie die lauschigsten Plätze und organisiert alles - vom Festzelt bis zum Toilettenwagen. Den gibt es bei ihr sogar in der De-Luxe-Ausführung zu mieten: mit Palmen, Flachbildschirmen und goldenen Wasserhähnen.

Für eine Champagnerhochzeit werden schon mal Open-Air-Trauungen am Wasser oder unter Eichen geplant. Besondere Orte sind die Herausforderung. Wer lieber von wetterfestem Mauerwerk umgeben ist, bucht die Dorfscheune Itzenbüttel oder das Studio Maschen. Auch das Filmstudio in Bendestorf steht als Location bereit. Der Thementrend geht in Richtung Karibik. Oder zur 60er- und 70er-Jahre-Mottoparty. Gäste, die mit ihrem Alter in ein neues Jahrzehnt reinfeiern, werden noch einmal auf Zeitreise in ihre Jugend geschickt. Den größten Spaß indes machen der Chefin die herbstlichen Oktoberfeste, dann darf sie im Dirndl für ihre Gäste da sein.

Partyservice Hildegard Ludlage

35 Freunde hat Familie Hoyer aus Stade an diesem Freitagabend zu sich eingeladen. Mit der kulinarischen Versorgung hat sie Hildegard Ludlage betraut, der Mundpropaganda folgend. Die führte intensive Gespräche, um den Geschmack ihrer Kunden auszukundschaften. Mediterran und maritim waren ihre Vorgaben. Vielfältig sollte es sein und fein. 29 Euro Budget standen pro Gast zur Verfügung. Knapp zwei Stunden bevor die ersten kommen, beginnt sie mit dem Aufbau. Oliventörtchen mit getrockneten Tomaten und Ziegenkäse werden fix und fertig aufs Buffet gestellt. Ebenso wie Feigen mit Frischkäse und Sprossen. Oder die gefüllten Zucchiniröllchen mit Ricotta, Parmesan und Pinienkernen, einer der Renner aus ihrer Kreativküche. Das mit Speck, Thymian und Walnüssen gefüllte Schweinefilet erwärmt sie vor Ort, natürlich auch die Rosmarin-Röstkartoffeln in der großen Pfanne.

"Schöne Feste - Zeit für Gäste", lautet ihr Motto. Gestartet ist die Staderin vor elf Jahren mit der kulinarischen Versorgung ihres Bekanntenkreises vom eigenen Herd aus. Auch sie hat das Kochhandwerk nicht gelernt, sondern nach einem Lehrerstudium eine Ausbildung zur Garten- und Landschaftsbauerin beendet. Als Autodidaktin sieht sie sogar Parallelen: "Ich gestalte manche Teller so, als ob es eine Landschaft wäre", sagt Hildegard Ludlage. Sie liebt es, Produkte zu arrangieren, so wie sie gewachsen sind. Allerdings spiegeln ihre Kompositionen auch immer Gegensätze wider, die dann geschmacklich harmonieren sollen. Kleine Möhren zum Beispiel, die mit hauchdünnem Schinken umwickelt werden.

"Mittlerweile bin ich Köchin mit Leib und Seele", sagt sie. Feiern für Familien und Firmen gehören zum Repertoire. Das besteht außerdem aus Menüs und Fingerfood sowie feinem Konditoreiwerk. Schönes Geschirr, Besteck und weiße Stoffservietten verleihen dem Fest einen exklusiven Rahmen und werden ebenfalls verliehen. Auch Blumenschmuck und Dekoration können die Gastgeber in ihre Hände geben. Individuelle Ideen und intensive Beratung sind kostenfreier Service. Das ist besonders wichtig, wenn Romantik ins Spiel kommt. Hildegard Ludlage begleitet Verliebte - vom Liebesmenü für den Hochzeitsantrag (im Haus des Kunden gekocht) bis hin zur liebevoll dekorierten Hochzeitstorte.

Tipp für Naturisten: Ihr Picknickkorb inklusive Essen, Sekt, Gläser, Geschirr und Decke für 100 Euro pro Liebespaar.

1. DEL POPOLO: Steinbecker Mühlenweg 50, 21244 Buchholz

Telefon 04181/20 38 13, www.delpopolo.de

2. CREATIVE COMMUNICATION & CATERING: Harburger Straße 95, 21271 Hanstedt

Telefon 04184/88 86 32, Mail: ccc.albers@web.de

3. PARTYSERVICE HILDEGARD LUDLAGE: Theodor-Haubach-Weg 2, 21684 Stade

Telefon 04141/77 61 36, www.partyservice-ludlage.de