Das kennst du bestimmt auch: Deine Eltern kommen vom Einkaufen zurück, oder du stehst vielleicht selber im Supermarkt und plötzlich steigt dir der süße Geruch von frischen Erdbeeren in die Nase, sodass du sie am liebsten gleich aufessen würdest. Reife Erdbeeren duften wirklich köstlich und sehen meistens ja auch zum Anbeißen aus. Aber hast du dich schon einmal gefragt, warum Erdbeeren eigentlich so lecker duften?

Die Antwort wird dich überraschen: Es ist nicht etwa ein einziger Geruchsstoff, der Erdbeeren ihren unvergleichlichen Duft verleiht, vielmehr ist Erdbeerduft eine Mischung aus ungefähr 300 Stoffen. Unsere Nase nimmt von diesen aber nur einen kleinen Teil wahr - und zwar den, der für unsere Ernährung besonders wichtig ist. Denn was für uns lecker nach frischen Erdbeeren riecht, signalisiert nur, dass Erdbeeren sehr gesund sind und zum Beispiel für uns Menschen lebensnotwendige Fettsäuren enthalten. Auch Äpfel, süße Kirschen, Oliven, Bananen, Pfirsiche, Aprikosen, Kokosnüsse und Tomaten verströmen solche appetitlichen Gerüche, die zeigen, dass diese Nahrungsmittel besonders gesund sind.

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass vom Menschen gezüchtete und angebaute Obst- und Gemüsesorten oft viel weniger Duftstoffe enthalten als die wilden Varianten. Das liegt daran, dass viele Züchter meist mehr Wert auf leuchtende Farben und reichlichen Ertrag beim Obst und Gemüse legen und weniger auf einen intensiven Geruch und Geschmack.