Mögt ihr auch so gerne Süßigkeiten? Gummibärchen? Schokoküsse? Limo? Die Vorliebe für Süßes ist uns Menschen angeboren. Schmeckt das Baby etwas Süßes, dann weiß es, dass es nicht gefährlich ist. Muttermilch ist süß.

Zu viel Zucker ist natürlich ganz schlecht für eure Zähne, aber Zucker ist auch ein wichtiger Energielieferant für unseren Körper.

Wo kommt Zucker eigentlich her? Früher war Zucker hierzulande sehr teuer, weil er aus Zuckerrohr gewonnen wurde und diese Pflanze wächst nur in fernen Ländern. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts kann Zucker aus hierzulande wachsenden Zuckerrüben hergestellt werden. Zuckerrüben sehen aus wie riesige beigefarbene Radieschen und wachsen unter der Erde.

Wie alle Pflanzen bilden auch Zuckerrüben aus der Energie des Sonnenlichts Zucker. Im Gegensatz beispielsweise zu Kartoffeln wandeln die Rüben den Zucker aber nicht in Stärke um, sondern speichern ihn eben als Zucker. Die Bauern ernten die Zuckerrüben im frühen Herbst. Die werden maschinell gewaschen, geschnetzelt und gekocht.

So entsteht dicker brauner Rübensaft. Unter Zusatz von Kalk löst sich der Dünnsaft heraus, der wiederum zu dickem purem Sirup eingekocht wird. In einer Zentrifuge wird dieser Sirup dann geschleudert, bis sich die weißen Zuckerkristalle heraustrennen.

Der kommt dann in die Tüte und so verpackt in den Supermarkt oder wird an Fabriken geliefert, die den Zucker in Gummibärchen, Schokoküssen und Limonade verarbeiten.