Viele Pilze haben jetzt im Herbst Saison. Doch wie erkennt man, ob Butterpilz, Lilastiel, Marone oder Steinpilz frisch sind? Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit rät: Beim Kauf von frischen Pilzen sollten Aussehen und Geruch überprüft werden. Frische Pilze sind trocken, bis auf das Stielende. Die Lamellen sind geschlossen. Frische Pilze verströmen einen leichten Eigengeruch, riechen jedoch niemals fischig oder süßlich. Bricht man einen frischen Pilz knackt es leicht. Das zum Vorschein kommende Fleische ist fest und hell. Weisen die Pilze Flecken oder Schimmel auf, sind sie meist überlagert. Die Niedersächsischen Verbraucherschützer raten außerdem, frische Pilze nicht zu lagern. Ist dies doch notwendig, sollten sie in einer luftdurchlässigen Verpackung im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Ist die Verpackung von der Luft abgeschnitten, schwitzen die Pilze schnell und verderben.