Buchholz. Mountainbikerin Sabine Spitz bleibt in Deutschland eine Klasse für sich. Die Peking-Olympiasiegerin holte sich in der Cross-Country-Disziplin jetzt in Bad Salzdetfurth ihren zwölften deutschen Meistertitel. Bis dorthin ist es noch ein weiter Weg für die acht Jahre junge Soe Oertzen von der Radsportgemeinschaft (RSG) Nordheide. Beim Hobbyrennen der Altersklasse U11 holte sie sich aber schon einmal den Sieg. Auch ihr ein Jahr jüngerer Bruder Max Oertzen konnte sich sehr gut gegen die starke einheimische Konkurrenz von 26 Startern behaupten und erklomm in der U9 ebenfalls das oberste Siegerpodest. Weniger rund lief es für die Buchholzer Starter in den Meisterschaftsrennen. André Zamponi stürzte schwer und zog sich einer Kapselriss in der Schulter zu. Vincent Schuldt kam in der U19-Lizenzklasse nicht über Platz 50 hinaus. Bei den U17-Hobbyfahrern überquerten Ben Drossart und Tim Stöver immerhin als Fünfter und 13. die Ziellinie. Das Heimrennen um den 15. Buchholzer Stevens-Cup wird am Sonntag, 11. August, um 9.30 Uhr im Stadtwald gestartet.