Spadenland/Celje. Zwei Teams aus der Hansestadt dürfen sich über Gold freuen. Dabei war es das erste Mal, dass Hamburger bei dem Wettbewerb antraten.

Es war das erste Mal, dass sich die Wettkampfgruppe einer Freiwilligen Feuerwehr aus Hamburg für die Feuerwehr-Olympiade qualifizieren konnte. Und gleich beim ersten Anlauf ist es den Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Spadenland gelungen, eine Goldmedaille in die Marschlande zu holen. „Wir haben uns tierisch gefreut, dass es so erfolgreich gelaufen ist“, sagt Torben Bartels.

Mannschaften aus insgesamt 19 Nationen nahmen an dem Wettkampf im slowenischen Celje teil. In der Wertungsklasse Männer A der FF Spadenland gab es 59 konkurrierende Teams. Die ersten 22 Mannschaften wurden mit einer Goldmedaille geehrt, die folgenden 22 Teams bekamen Silber, der Rest Bronze. Die FF Spadenland landete auf dem 18. Platz, brauchte 41,86 Sekunden für den Löschangriff und 61 Sekunden für den Hindernislauf.

Freiwillige Feuerwehr Spadenland zweitbestes Team aus Deutschland

Damit waren sie die zweitbeste deutsche Mannschaft. Ganz oben auf dem Treppchen landete ein Team aus Österreich, die FF Moorwerder, die sich als zweiter Vertreter aus Hamburg qualifiziert hatte, erreichte den 20. Platz.

„Es war eine großartige Erfahrung“, berichtet Torben Bartels. Insgesamt eine Woche verbrachte das Team in Slowenien, erlebte dort auch, wie ein olympisches Feuer vor etwa 13.000 Zuschauern bei der Eröffnungszeremonie im Stadion entzündet wurde.