Curslack
(elö).
Sie schauten ihm ganz genau auf die geschickten Hände, staunten und stellten viele Fragen: Gut 70 Kinder, aufgeteilt in vier Gruppen, waren dabei, als Bäcker Heinz Hintelmann Brezeln und Schnecken zauberte. Beim Brotbacktag, den der Freundeskreis Museum Rieck-Haus organisiert hatte, lernten die Kinder unter anderem, lockeren Mürbteig zu formen. Und dann warteten sie gespannt auf den großen Moment, an dem Hintelmann und die assistierende Erdbeerkönigin Vanessa Zeyn die feinen Backwaren aus dem historischen Lehmofen zogen. Die mit Namen versehenen Stücke wurden an die kleinen "Lehrlinge" verteilt. Und Hintelmann hatte seinen Spaß daran, als die Lütten mit Begeisterung "verputzten", was sie zuvor mit ihren eigenen Händen gefertigt hatten.

Für Unterhaltung war rund um das Rieck-Haus auch für jene Kinder gesorgt, die nicht am Backvergnügen teilnahmen. Sie hüpften beim Gummitwist, ließen Hula-Hoop-Reifen kreisen und liefen unter Anleitung der Eltern auf Stelzen über das Gelände. Mit Oliver Treichel und Roland Schäffer, Erster und Zweiter Vorsitzender des Oldtimer-Traktorenclubs TOCH, sägten die Kleinen mit Begeisterung. Allerdings nicht, ohne vorher die Oldtimer - den alten Pionier RS 01 40 und den Unimog 411 U 32 - gebührend zu bewundern.

Dinkel mahlen, Haferflocken quetschen und das Produkt in Tüten mit nach Hause nehmen konnten die kleinen Besucher bei Dr. Manfred Lux. Der hatte seinen Spaß daran, dass die Kinder erkannten, wie viel Arbeit früher nötig war, bis ein frisches Brot aus dem Ofen gezogen werden konnte.

Rundum zufrieden waren am Ende eines ereignisreichen Tages Vereinsvorsitzender Hans-Werner Hars, sein Helferteam und Museumspädagoge Torben Dannhauer. Sie genossen die freundlich-familiäre Atmosphäre und planten in Gedanken bereits das nächste Fest im und am Freilichtmuseum am Curslacker Deich.