Von Thomas Heyen

Curslack.
Die Gaststätte "Zum alten Bahnhof" wurde in ihrer 103-jährigen Geschichte von zahlreichen Pächtern betrieben. Nun gab es erneut einen Wechsel in dem Traditionslokal an der Straße Odemanns Heck 5. Thomas Weirauch (57), der das Lokal gut eineinhalb Jahre führte, überreichte die Schlüssel nun an Jens Heimbach (53), der wie sein Vorgänger in Neuengamme lebt. Heimbach, der sein Geld seit 31 Jahren als Gemüsehändler auf Wochenmärkten in Rahlstedt und Hamm verdient, will sich mit der Gaststätte ein zweites Standbein schaffen.

Neben der Gaststätte - zwei Gasträume und Clubraum (insgesamt 60 Sitzplätze), Biergarten (50 Sitzplätze) - führt Jens Heimbach nun auch das Hotel. Über dem Lokal befinden sich fünf Doppelzimmer, die laut Weirauch "gut gebucht" sind. "Sie werden von Monteuren, Radfahrern und Gästen gebucht, die an den Wochenenden große Feiern im Landgebiet besuchen", sagt der 57-Jährige. Ihnen will Heimbach einen neuen Service bieten: "Wir wollen kostenlos Fahrräder verleihen." Start des Fahrradverleihs an Hotelgäste soll noch in diesem Sommer sein. Der Neu-Hotelier hat auch ein Herz für Motorradfahrer - zumal er selbst gern mit seinem PS-starken Zweirad unterwegs ist: "Übernachtungsgäste können ihre Maschinen sicher im Schuppen parken."

Heimbach wird von drei Servicekräften verstärkt, die er von seinem Vorgänger übernimmt. Außerdem hilft seine Frau Birgitt (55) mit aus. Dem 53-Jährigen ist die Arbeit als Gastronom nicht unbekannt. Heimbach betrieb schon ein Billard-Café in Schenefeld und einen Imbiss auf dem Gemüsegroßmarkt. Letzterer wird heute von seinem Sohn (31) geführt.

Weirauch nennt "Knieprobleme" als Grund für seinen Rückzug: "Ich kann nicht mehr so lange stehen." Der gelernte Koch hofft nun auf eine Anstellung in der Gastronomie, die sich mit seinen Gesundheitsproblemen vereinbaren lässt. Weirauch hatte Hotel und Gaststätte im September 2012 von Dagmar Bitdinger übernommen.

Der neue Betreiber will den Gasträumen erst einmal einen neuen Anstrich verpassen, "dabei aber den Charme der alten Gaststuben erhalten". Die Auswahl an Eis und Kuchen will er vergrößern.