Neun Linden: Rainer Stubbes Betrieb besteht 15 Jahre

Schon früh habe Rainer Stubbe (51), gelernter Landschaftsgärtner und studierter Landschaftsplaner, "die fixe Idee der Selbstständigkeit und des Erhalts des Hofes" gehabt. Doch erst nach beruflichen "Zwischenspielen", unter anderem in der Umweltbehörde, wurde der Plan im März 1999 Wirklichkeit. Damals hatte Stubbe den Schweinestall des elterlichen Hofes am Billwerder Billdeich 480 zu einem Hofladen und Café umgebaut. Morgen feiert er das 15-jährige Bestehen des "Hof Neun Linden".

Rainer Stubbes Vater Jürgen betreibt den Bauernhof, wird von seinem Sohn und einem Mitarbeiter bei der Arbeit unterstützt. Für Gastronomie und Verkauf hat der Junior drei Mitarbeiter.

Zum Tierbestand zählen unter anderem 25 Schweine, 130 Hühner, Schafe, Lämmer, Enten, eine Gans und 25 Galloway-Rinder. Die Tiere sind eine Attraktion für Kinder, die mit ihren Eltern einen Abstecher zu dem Café machen. Oft fährt der 51-Jährige auch die jungen Besucher von Kindergeburtstagen mit Trecker und Anhänger über das weitläufige, insgesamt 40 Hektar große Gelände. "Dann können die Kinder die Schweine füttern und sehen, wo die Hühner Eier legen."

"Hofladen, Café und Bauernhof sind die Säulen unseres Geschäftsmodells, funktionieren nur zusammen", sagt Rainer Stubbe. Vor allem an sonnigen Sonntagen sei im Café-Garten oft kaum ein Platz frei. "Dann besuchen uns schon mal 200 Kunden, vor allem Ausflügler. Nicht selten ist der Kuchen dann irgendwann ausverkauft", sagt Rainer Stubbe. An den anderen Tagen kämen vor allem Stammkunden an den Billwerder Billdeich 480. Montags ist Ruhetag.

Stubbe bietet Bio-Produkte und regionale Erzeugnisse an, etwa Räucher-Fleisch von Schlachter Stöck aus Billwerder, Milch vom Reitbrooker Milchhof und Äpfel aus dem Alten Land. Vieles - etwa Eier, Fleisch, Obst - stammt vom eigenen Hof. Außerhalb der Saison bezieht Stubbe sein Obst und Gemüse von einem Bio-Großhändler.

Gefragt ist auch der frühere, gut 50 Quadratmeter große Kuhstall, der - zur Diele ausgebaut - mit Terrasse für Feiern vermietet wird. Stubbe wird bald selbst wieder auf dem Gelände, auf dem schon seine Ururgroßeltern Landwirtschaft betrieben, wohnen: "Ich renoviere ein altes Haus, ziehe im Mai aus Hamm hierher."

Morgen möchten Stubbe und sein Team mit den Kunden ab 10 Uhr die Gläser klingen lassen. Internet-Infos unter www.hof-neun-linden.de . Telefon: (040) 73 92 81 99.