Curslack (ten). Das Rieck-Haus präsentiert sich am Sonntag, 18. August, als besonders lebendiges Museum: “Vom Korn bis zum Brot“ ist das Motto des großen Backtages.

Zwischen 11 bis 15 Uhr können interessierte Mädchen und Jungen Kornsorten kennenlernen, sie selbst mit einer Handmühle zu Mehl mahlen, Teig kneten und schließlich Brötchen backen. Bäcker Heinz Hintelmann unterstützt die Aktion und heizt den alten Steinofen schon früh morgens ordentlich an, so dass Brotlaibe gegen 11 Uhr hineingeschoben werden können. Natürlich werden auch die von den Kindern geformten Brötchen und später auch Butterkuchen darin gebacken. Neben dem Backspaß können die Kinder alte Spiele ausprobieren. Eltern und Großeltern sowie alle anderen Interessierten sind eingeladen, dabei zu sein. Unter anderem wird ein Dreschkasten in Aktion gezeigt, der aus den Korngarben die Körner drischt, und der Trecker- und Oldtimer-Club Hamburg ( TOCH) präsentiert eine Reihe alter Traktoren.

Hundert Kinder können beim Backen im Rieck-Haus am Curslacker Deich 284 mitmachen. Die Teilnahme kostet je 3 Euro. Eine Anmeldung ist notwendig bei Erika Garbers unter Telefon (040) 723 02 33.