Ochsenwerder (wi). Zurzeit kann das Team der Demeter-Gärtnerei Sannmann die Tomaten gar nicht so schnell ernten wie sie im Gewächshaus reifen. Da kommt das Tomatenfest an diesem Sonnabend gerade recht.

Denn von den Hunderten Besuchern werden sicher wieder viele die Gelegenheit nutzen, um ihre Lieblingssorte an den bis zu vier Meter hohen Pflanzen selbst zu ernten. Neben den köstlichen Früchten des Nachtschattengewächses - in neun verschiedenen Sorten - gibt es in diesem Jahr aber auch eine delikate Premiere: den "Tomatentraum".

Die sortenreine Suppe aus Cherrystrauch-Tomaten wird ohne Beigabe von Wasser oder Brühe hergestellt, mit Zwiebeln, Ingwer, Thymian und Olivenöl verfeinert und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das ist ein Novum auf dem Markt der Tomatensuppen. "Wir kochen die Suppe nur während der Saison aus sonnenreifen Früchten unserer Cherrystrauch", sagt Thomas Sannmann. Die Idee kam dem Gärtnermeister, weil während der Saison von Mai bis September zwischen 1500 und 2000 Kilogramm nicht mehr vermarktungsfähige Tomaten in dem Betrieb anfallen. "Dieses Jahr werden wir etwa 300 Kilogramm Cherrystrauch verarbeiten", sagt Sannmann. Entsprechend begrenzt ist das Angebot. Den "Tomatentraum" gibt es in 0,53-Liter-Gläsern für 3,99 Euro ausschließlich im Hofladen der Gärtnerei. Übrigens: Der Überschuss der anderen acht Tomatensorten und diverser Gemüse geht an die Bergedorfer Tafel. Seit 2008 spendet der Betrieb der sozialen Einrichtung jährlich Gemüse im Wert von etwa 10 000 Euro.

Im Mittelpunkt des Tomatenfestes, das um 14 Uhr am Ochsenwerder Norderdeich 50 beginnt, stehen aber wieder die gesunden und aromatischen, roten Früchte. Die Besucher können am Geschmackstest teilnehmen und dem Tomatenexperten Dr. Joachim Pohlmann lauschen. Er teilt sein Wissen und zeigt ungewöhnliche Sorten wie das "Grüne Würstchen", die riesige Ochsenherz- oder die winzige Johannisbeer-Tomate aus seinem Züchtungsprogramm.

Auf drei großen Führungen per Trecker und Anhänger um 14.15, 15.15 und 16.15 Uhr erfahren die Gäste Wissenswertes zur Kompostherstellung, dem Demeter-Anbau und warum die Hereford-Rinder-Herde so wichtig für den Hofkreislauf ist. Thomas Sannmann freut sich über das wachsende Interesse der Menschen an gesunden Lebensmitteln und ihrer Herkunft. Alle Gemüse, Kräuter und Salate gibt es frisch geerntet im Hofladen - jeden Sonnabend von 10 bis 15 Uhr.