Ochsenwerder. Gigantisch. Das ist das Resümee, das Arne Meyer nach der Premiere seines besonderen Kochtages in der “Wein- und Friesenstube“ in Ochsenwerder zieht.

Der gelernte Koch brachte eine 17-jährige Erfahrung und vor allen Riesenenthusiasmus mit. Das steckte an: Die zehn Teilnehmer der ersten Runde "Kochen mit Arne" nahmen wissbegierig alle Infos und Tipps zum Gelingen des "Filet Wellington" samt köstlicher Beilagen auf, waren schnell ein eingespieltes Team, klönten und lachten viel. In weit mehr als den geplanten drei Stunden erfuhr die Gruppe viel über die frische Küche und die Tricks der gelungenen Zubereitung. Am Ende stand der gemeinsame Genuss des Filets samt Herzoginnen-Kartoffeln und Kroketten, Vichy-Karotten, Blumenkohl, Brokkoli sowie Sauce Hollandaise und Bernaise.

Zuvor hatten die Frauen und Männer kiloweise Gemüse geschnippelt, das Filet mit schärfsten Küchenmessern pariert (Sehnen entfernt) und gekochte Kartoffeln zu einer "Duchesse-Masse" zerdrückt. "Man weiß ja, dass man Fleisch nur kurz anbraten soll vor dem Garen. Aber hier sieht man auch, warum", sagte Uwe Klasen. Arne Meyer zeigte gelungen zubereitetes Fleisch: durchgehend rosa und zart ohne grauen, zu festen Rand. Tipp: "Das Fleisch in einer heißen Pfanne von allen Seiten anbraten, dann in den Ofen bei etwa 80 bis 120 Grad zu Ende garen."

"Meine Eltern hatten meinem Mann den Kochkursus zum Geburtstag geschenkt", erzählt Christiane Hackbarth, die sich flugs auch anmeldete. Angelika Frommelt und ihr Mann Joachim Eckelmann sind ebenfalls ein kochbegeistertes Ehepaar: "Wir waren hier schon oft zum Essen und nun kann man einmal selbst erleben, wie das alles so entsteht", sagt Angelika Frommelt. Ein besonderes Kompliment für Arne Meyer war sicherlich die Teilnahme von Ilse Stolle, die zu diesem Kochkursus eigens aus Ostfriesland angereist war.

Am Ende des Kurses hatten alle weit mehr Respekt vor den "Herzoginnen-Kartoffeln" als bisher: Ganz schön schweißtreibend ist es, die Duchesse-Masse herzustellen und sie dann kunstvoll durch einen Schlauch zu pressen. Beim Kräuterhacken duftete die Küche wunderbar nach Thymian, Petersilie, Estragon und Rosmarin. Ein bisschen wie Fensterkitt wirkte die Masse aus Champignons, Zwiebeln und Gewürzen, die zwischen Fleisch und Blätterteig geschichtet wurde. Doch die Skepsis machte später der Gaumenfreude Platz: "Das hat einfach supergut geschmeckt", lobte Arne Meyer seine Kochgruppe.

Die nächsten Kochtermine sind am Donnerstag, 19. März, ab 10.30 Uhr, und Mittwoch, 8. April, ab 16 Uhr. Am Donnerstag, 16 April, heißt es "Kochen mit Arne und Gästen" - jeder Teilnehmer kann bis zu sechs Gäste einladen, die ab 18 Uhr (gegen Kostenbeitrag) mitessen dürfen. Infos gibt es unter Telefon (040) 737 41 98.

Das Rezept fürs "Filet Wellington à la Arne" : www.bergedorfer-zeitung.de/arnemeyer