Kirchwerder. In einem Fußball-Spitzenspiel entscheiden oft Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage. Und so zeichnete sich auch in der ausgeglichen geführten Bezirksliga-Partie zwischen dem SC Vier- und Marschlande gegen Hamm United ab, dass es auf Nuancen ankommen würde. Umso größer und vor allem lauter war der Jubel des Großteils der gut 300 Zuschauer am Zollenspieker, als nach 53. Minuten Marcel Ullrich jubelnd abdrehte.

Mit einem mustergültigen Kopfball hatte der Stürmer des SCVM einen Freistoß von Rafael Wiegratz vorbei an Marco Koch im Tor der Gäste zum 2:1 untergebracht. Doch die erfahrenen Hammer kamen zurück und siegten schließlich mit 4:2.

Dabei hatte es lange nicht mal nach einem Treffer ausgesehen. Die beiden Teams belauerten sich, keiner wollte einen Fehler machen. So schien das 0:0 zur Pause bereits besiegelt, als ein langer Ball Kevin Herzberg fand. Der Vier- und Marschländer drang in den Strafraum ein und wurde von Stavros Tzahanis zu Fall gebracht. Schiedsrichter Alexander Kahl (HSV Barmbek-Uhlenhorst) hatte keine andere Wahl - Elfmeter. Wiegratz traf souverän zur Führung (44.).

Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff stand es aber bereits 1:1. Abimail Nascimento traf per Kopf. Und plötzlich war Pepp im Spiel. Neun Minuten nach Ullrichs 2:1 egalisierte Betim Haxhaidini erneut (53.). "Hamm United war heute einfach kaltschnäuziger", gestand SCVM-Trainer Christian Zieglowski ein.

Chancen hatten nämlich auch die Hausherren. Doch anstatt beim indirekten Freistoß aus sieben Metern auf Kevin Herzberg am Elfmeterpunkt abzulegen, versuchte es Torben Schimmelpfennig selbst und scheiterte am Pfosten (74.). Auf der anderen Seite wurde ein Schuss von Obaidulla Karimi gleich mehrfach abgefälscht, fand aber den Weg ins Tor - 2:3 (77.). Da waren sie wieder, die Kleinigkeiten. Die Vier- und Marschländer machten auf, ihnen fehlte aber die letzte Konsequenz. Den Schlusspunkt hinter eine tolle zweite Halbzeit setzte Hüseyin Ayik (87.).

Die Hammer haben nun neun Punkte Vorsprung und noch ein Nachholspiel in der Hinterhand. "Jetzt wird es schwer, uns noch abzufangen", weiß auch HUFC-Präsident Jörn Heinemann. Der SCVM muss sogar aufpassen, dass er nicht noch vom MSV Hamburg überholt wird.

"Das war heute ein typisches Unentschieden-Spiel", befand Zieglowski. Doch die Kleinigkeiten hatten an diesem Nachmittag den Ausschlag gegeben - gegen den SC Vier- und Marschlande.

SCVM : Polevsky (3); Füllenbach (4), Oltmann (4), Rüdian (4); D. Herzberg (4) ab 70. Smolinski (-), Marks (3), K. Herzberg (3), Kosik (2), Mydlach (4) ab 70. Schimmelpfennig (-); Ullrich (2-3), Wiegratz (4) ab 65. Fritsch (-).