Bergedorf (stri). In der Handwerkskammer wurde gestern Abend das Bergedorfer Lebensmittel-Labor der Galab GmbH ausgezeichnet und ist fortan der 1000. Umweltpartner der Hansestadt.

Bergedorf (stri). In der Handwerkskammer wurde gestern Abend das Bergedorfer Lebensmittel-Labor der Galab GmbH ausgezeichnet und ist fortan der 1000. Umweltpartner der Hansestadt.
Umweltsenator Jens Kerstan freut sich, dass Umweltschutz mit wirtschaftlichem Handeln vereinbar sei. Bislang könnten immerhin 280 000 Tonnen CO2-Ausstoß jährlich vermieden werden. Allein durch die Bergedorfer Galab-Technik werden jährlich 70 Tonnen CO2 eingespart.

Galab ist ein Dienstleistungslabor für die Analyse von Lebensmitteln, Konsumgütern und biopharmazeutischen Produkten. Die Firma ist Anfang 2014 von Geesthacht nach Bergedorf gezogen. Die Unternehmer setzen mit ihrem Eisspeicher, der eine Million Liter Trinkwasser umfasst, auf ressourcenschonendes Energiemanagement: Die Anlage reduziert den Wärme- und Kältebedarf des Gebäudes um 59 Prozent gegenüber herkömmlichen Techniken.

Die moderne Technik funktioniert so: Im Winter wird die Energie dem Wasser über eine Wärmepumpe zum Heizen der klimatisierten Laborluft entzogen, und so friert der Eisspeicher langsam zu. Im Sommer aber wird die Laborluft über ein Rohrsystem im Fußboden mit der gespeicherten Kälte gekühlt. So taut der Eisspeicher langsam wieder auf. Auf diese "mutige Lösung" ist Geschäftsführer Dr. Eckard Jantzen durchaus stolz, denn er weiß: "Energie ist umsonst, aber nicht ihre Umwandlung."