Bergedorf-West (upb). Kinder die im Essen stochern, um die Vitamine zu finden? So was lässt Eltern gewöhnlich an ihrer Wahrnehmung zweifeln.

Im Kindergarten Sportini der TSG Bergedorf soll so was dagegen künftig zum Alltag gehören. Denn die komplette Einrichtung im Sportforum am Billwerder Billdeich 607 unterzieht sich in den kommenden Monaten einer Ernährungsschulung. Die Kita-Kinder sind dabei, ebenso ihre Eltern, die Erzieher und die Köche.

"Es gibt eine Menge zu tun", ist sich die verantwortliche Diplom-Ökotrophologin Silke Hölzer vom ESG-Institut für Ernährung aus Essen nach dem ersten Besuch vor Ort sicher. "Aber das ist bei den Sportinis nicht anders als in fast jedem anderen Kindergarten." Die 35-jährige Expertin, die ihr Handwerk an der Lohbrügger Hochschule gelernt hat, ist sich allerdings sicher, dass sie am Koch- und Ess-Verhalten nicht nur während ihrer Schulungen in den nächsten Monaten einiges ändern wird. "Im Kindergarten erreichen wir die Menschen mitten im Alltag und eben nicht in einem davon abgetrennten Kochkursus."

So sieht es auch die Barmer Krankenkasse. Für sie ist das Projekt "Lecker Gesund" bei den Sportinis Hamburger Pilotprojekt. "Durch den breiten Ansatz mit Kindern und Eltern, Erziehern und Köchen erhoffen wir uns dauerhafte Ergebnisse im Sinne einer verbesserten Ernährungskultur", sagt Barmer-Regionalgeschäftsführer Richard Baldauf. Dass es viel zu tun gibt, zeigt die bundesweite Statistik: Ein Viertel aller Kinder in Deutschland ist heute übergewichtig. Langzeitfolgen können Altersdiabetes schon mit 15 und Bluthochdruck mit 20 Jahren sein.

Die Schulungen beginnen in den nächsten Tagen zunächst für Erzieher und Köche. Im Mai werden die Eltern über ihre Kurse (sechs Mal eineinhalb Stunden) informiert. Die Kinder folgen nach den Sommerferien. Alle lernen gesunde Ernährung in Theorie und Praxis, kochen und speisen gemeinsam, befassen sich mit dem Essverhalten und den Einflüssen der Werbung. Das gilt auch für die Kinder, selbst wenn es dort noch sehr spielerisch zugeht.

Sie behandeln die Ernährungspyramide, fragen sich, woher das Essen eigentlich kommt, backen Kekse und kochen natürlich auch selbst. "Das macht die Kinder ausgesprochen aufmerksam für die eigene Ernährung", weiß Silke Hölzer und berichtet von gezielten Fragen an die verdutzten Eltern wie diese: "Wann gibt es bei uns endlich wieder Karottensalat?"