Sylt/Wangels/Glücksburg. Im nördlichsten Bundesland gibt es nun eine Sterne-Küche mehr. Zu den bestehenden drei Zwei-Sterne-Restaurants und neun Lokalen mit einem Michelin-Stern ist nun ein zehntes mit einem Stern hinzugekommen. Die Ehre geht nach Flensburg. Aber auch auf Sylt wird gefeiert.

In Schleswig-Holstein kann man auch künftig in mehreren Sterne-Restaurants gut Essen gehen. Der Norden wird weiterhin mit drei Zwei-Sterne-Restaurants aufwarten können. Das geht aus der am Mittwoch in Hamburg vorgestellten Deutschland-Ausgabe des Restaurantführers "Guide Michelin 2022" hervor. Darin konnten die "Meierei Dirk Luther" in Glücksburg bei Flensburg, der "Söl'ring Hof" in Rantum auf Sylt und das "Courtier" in Wangels im Kreis Ostholstein die begehrte Auszeichnung verteidigen.

Des Weiteren gibt es im Norden nun ein Ein-Sterne-Restaurant mehr. "Das Grace" in Flensburg hat sich mit seiner Küche einen Stern erkocht. Damit gibt es in Schleswig-Holstein nun zehn Lokale mit einem Michelin-Stern. Die weiteren sind: das Lübecker Restaurant "Wullenwever", das Restaurant "Alt Wyk" in Wyk auf Föhr, das "Ahlmanns" in Kiel, die Sylter Häuser "KAI3" in Hörnum und "BODENDORF'S" in Tinnum, das "Restaurant 1797" in Panker (Kreis Plön), das Restaurant "DiVa" in Scharbeutz und die "Orangerie" sowie das "Balthazar" in Timmendorfer Strand.

Außerdem gab es für den "Söl'ring Hof" in Rantum auf Sylt einen Sonderpreis. Spitzenkoch Johannes King darf nun aufgrund seines besonderen Engagements für den Nachwuchs den "Chef Mentor Award" sein Eigen nennen. Der zeigte sich am Mittwoch in Hamburg begeistert. Er sei seit 31 Jahren im Grunde mit den Michelin-Sternen "verheiratet", und das sei immer ein gutes Gefühl gewesen, sagte er nach der Verleihung.

1991 hatte er den ersten Stern erkocht, 2004 den zweiten, und seither hat er ihn immer verteidigt. Nun hat er das Lokal an seinen Küchenchef Jan-Philipp Berner übergeben. "Ich habe den Söl'ring-Hof in sehr, sehr gute Hände gegeben. In die besten, die man sich vorstellen kann." Die Bühne nutzte King auch für einen kleinen Appell an seine zumeist jungen Kollegen, sich stets für die eigenen Mitarbeiter sozial zu engagieren und zudem auch bei der Kulinarik auf gesundes und ausgewogenes Essen zu achten. "Wir sind da die Helden in weiß. Da müssen wir glaubhaft, nachvollziehbar und zukunftsweisend sein. Wir sind eine Branche, die Strahlkraft hat - dessen sollten wir uns bewusst sein."

Insgesamt führt der "Guide Michelin 2022" in Deutschland 327 Gourmet-Restaurants auf - darunter neun Drei-Sterne-Restaurants und 46 Zwei-Sterne-Lokale. Der Restaurantführer des Reifenherstellers kommt am 14. März in den Handel. Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen.

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