Arbeitsbedingungen

Schlechtes Essen für Crews auf Kreuzfahrtschiffen

Die Arbeitsbedingungen auf Kreuzfahrtschiffen sind offenbar nicht immer optimal (Symbolbild).

Die Arbeitsbedingungen auf Kreuzfahrtschiffen sind offenbar nicht immer optimal (Symbolbild).

Foto: Imago/Pemax

Neben ungerechter Bezahlung ist offenbar auch die Versorgung der Mannschaften auf einigen Schiffen besorgniserregend.

Hamburg.  Die Deutsche Seemannsmission fordert bessere Arbeitsbedingungen für Besatzungsmitglieder an Bord von Kreuzfahrtschiffen. „Die Schiffe werden immer schöner und luxuriöser, die Mannschaftsunterbringung jedoch nicht“, sagte am Dienstag Markus Wichmann, Leiter der Sea­farers’ Lounge in Hamburg. Neben ungerechter Bezahlung und hohem Stundenaufwand sei auch die Versorgung und Unterbringung der Crews auf einigen Schiffen besorgniserregend.

Mitarbeiter an Bord eines Kreuzfahrtschiffes haben Anspruch auf Unterkunft und Verpflegung. Doch auf einigen Schiffen seien die Tagessätze für die Verpflegung der Mannschaft viel zu niedrig, kritisierte Wichmann. „Reste aus der Gästeversorgung werden weggeworfen und die Crew mit sehr einseitiger Ernährung abgespeist.“

Mitarbeiter nach kurzer Zeit ausgebrannt

Das meistverkaufte Produkt für die Seeleute in der Hamburger Seafarers‘ Lounge seien Schweinekrustenchips: „Nicht als Snack, sondern als Beigabe für den Reis, damit er nach etwas schmeckt“, so Wichmann. Das stehe im krassen Widerspruch zu den üppigen Büfetts für den Gästebereich.

Auch die Unterbringung in Mehrbettkabinen sei häufig belastend, denn die Beschäftigten an Bord arbeiteten bis zu neun Monate ohne Unterbrechung sieben Tage die Woche. „Eine Rückzugsmöglichkeit besteht für große Teile der Crew nicht“, kritisierte Markus Wichmann. „Wir erleben in hohem Maße, dass die Mitarbeiter der Schiffe nach kurzer Zeit ausgebrannt und am Ende ihrer seelischen Kräfte sind.“

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