Ottensen. Es waren Wechselgerüchte, die Gourmetfreunden überhaupt nicht schmeckten: Ali Güngörmüs, Sternekoch im Le Canard Nouveau an der Elbchaussee, verlasse Hamburg, um in der Münchner Innenstadt das Top-Restaurant Ederer zu übernehmen. Doch gegenüber dem Abendblatt stellt der 37-Jährige klar: „Von der Nachricht bin ich selbst überrascht. Ich verlasse Hamburg nicht.“ Den Mietvertrag für das Le Canard, das er in einem von Star-Architekt Meinhard von Gerkan entworfenen Bau mit Elbblick betreibt, habe er bis 2030 verlängert.

Allerdings sei es richtig, dass er derzeit „stark verhandele“, ob er das Münchner Lokal von Karl Ederer, in dem Güngörmüs 2001 seine eigene Karriere begann, ab Oktober/November übernehmen könne. Selbst am Herd stehen werde er dort aber nicht, sagte der Sternekoch, der als Kind eines Gastarbeiters in München aufgewachsen ist. „Ich wäre eine Art Berater. Führen soll das Restaurant dann meine Familie, ich habe ja noch sechs Geschwister, die – wie meine Eltern – in Bayern leben.“ Sein ältester Bruder arbeite erfolgreich in der Gastronomie, könne das Restaurant Ederer, das dann nicht mehr so heißen würde, eventuell leiten. „Ich würde einen guten Küchenchef suchen und die Qualitätskontrolle bei meinen Besuchen übernehmen.“